Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Депутаты городской Думы Краснодара приняли новые нормативы градостроительного проектирования

По новому стандарту обеспеченность парковочными местами в столице Кубани вырастет в несколько раз.

— Новый градостроительный стандарт уже на стадии проекта предусматривает, что жилые дома, возводящиеся в Краснодаре, должны быть обеспечены парковочными местами по совершенно новым нормам, которые в разы превосходит требования отставших от реалий, но все еще действующих СНИПов. Это поможет решить проблему парковки в жилых микрорайонах, чтобы автомобили не занимали проезжую часть и не затрудняли движение,  — отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Головкин.

При обсуждении на комитетах Думы предлагался стандарт: при проектировании многоквартирных жилых домов, расположенных в историческом центре город — из расчета на одну квартиру два машиноместа, в остальных зонах застройки — на одну квартиру одно машиноместо.

Однако в ходе дискуссии на заседании городского парламента эти нормы претерпели корректировку, и в итоге был приняты следующие цифры: в историческом центре – на одну квартиру одно машиноместо, в других зонах — «парковочный коэффициент» составит 0,75.

Кроме этого, застройщики должны будут в обязательном порядке предусматривать гостевые парковки не менее чем в 200 м от подъездов домов из расчета 40 машиномест на 1 тыс. жителей.

— По старым нормам  парковочная площадь привязывалась не к количеству квартир в каждом доме, а к количеству жильцов (0,8 кв.м на 1 жителя), в итоге этого давало возможность строительным компаниям манипулировать цифрами и фактически получалось на 20 квартир – одно – два парковочных места. Сейчас, по новым нормам, мы увеличиваем количество машиномест в каждой новостройке как минимум в десять раз, — отметил Игорь Головкин.

— В последние годы мы отмечаем рекордные темпы строительства в Краснодаре, но такой объем нам не нужен без соответствующей инфраструктуры – парковок, детских садов, школ, поликлиник. Новые стандарты строительства парковок – только первый шаг, дальше мы будем разрабатывать нормативы, которые предусматривают сдачу жилых домов только вместе с социальными объектами. Делать это будем и за счет бюджетных средств, и привлекать к этой работе строительные компании, - отметил глава Краснодара Владимир Евланов.

Новые нормы по парковочным местам вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования сегодняшнего решения городской Думы Краснодара, то есть примерно с 1 июля 2013 г. Они не будут распространяться на проекты, уже прошедшие государственную экспертизу.

Как было отмечено на заседании, принятые нормы могут быть пересмотрены примерно через 2 года в сторону увеличения.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram