Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

Андрей Алексеенко предложил учредить премию для талантливых молодых архитекторов Краснодара

27 октября 2021

На базе Совета директоров планируют учредить среди студентов архитектурных факультетов конкурс проектов по благоустройству городских территорий. Инициативу озвучил исполняющий обязанности главы Краснодара Андрей Алексеенко во время первого заседания.

— В городе достаточно много территорий, которые нужно приводить в порядок. Мы можем предоставить возможность поучаствовать в этой работе молодым архитекторам. Считаю, необходимо учредить премию или конкурс проектов благоустройства городских территорий. Это будет дополнительный стимул для молодых специалистов, таким образом, мы серьезно поддержим молодежь, — сказал Андрей Алексеенко.

Участники встречи, а это руководители 100 ведущих предприятий краевого центра, поддержали предложение и отметили, что у молодежи совершенно иной взгляд, нередко среди них встречаются очень талантливые ребята.

Управляющий СберБанка по Краснодарскому краю Татьяна Сергиенко рассказала, что её организация успешно применяет аналогичную практику. СберБанк поддерживает и поощряет юных и молодых предпринимателей в сфере IT и цифровых технологий, проводит конкурсы стартапов для школьников и студентов.

Директора строительных и промышленных предприятий подняли вопрос о кадровом дефиците. Андрей Алексеенко предложил сделать акцент на профориентации детей со школьной скамьи. По его словам, для того, чтобы ребенок выбрал профессию, недостаточно слов и уроков за партой. Необходимо уже в школе показывать детям производства, выезжать на ознакомительные экскурсии.

Возможность учреждения конкурса проектов по благоустройству Краснодара проработают на одном из следующих заседаний Совета директоров. Цель — привлечь талантливых молодых специалистов с их «свежими» и современными идеями к формированию архитектурного облика краевой столицы.

Во время заседания Совета директоров при главе Краснодара тема привлечения молодых и квалифицированных кадров стала одной из ключевых.

Так, генеральный директор ГК «БДТ-АГРО» Сергей Стругов также отметил, что в связи с динамичными темпами развития краевой столицы, предприятиям необходимо расширять объёмы производства — в том числе, для увеличения числа рабочих мест.

Андрей Алексеенко подчеркнул, что город готов оказывать бизнесу необходимую поддержку, а также транслировать и защищать интересы городских предприятий на региональном уровне.

Кроме того, промышленники обозначили вопрос престижа рабочих специальностей. По их словам, зарплаты на предприятиях конкурентоспособные, а условия труда — комфортные и безопасные. Однако молодежь не идёт на заводы, поэтому возникает дефицит квалифицированных кадров.

Предприниматели выступили с инициативой о необходимости информационной работы со школьниками и студентами в части популяризации рабочих и инженерных специальностей.

В качестве одной из мер было предложено расширить перечень мероприятий по профориентации школьников, включая посещение ведущих предприятий. Также среди предложений — беспрепятственное трудоустройство студентов и молодых специалистов без опыта.

Андрей Алексеенко поддержал эту инициативу, механизм её реализации детально проработают во время следующих встреч.

Напомним, в краевом центре также вручают молодежную премию главы города. В 2021 году лауреатами стали 30 молодых краснодарцев в возрасте от 14 до 35 лет включительно, которые добились серьезных результатов в различных областях.

Ежегодные премии для талантливой молодежи в Краснодаре учреждены в 2006 году. Их присуждают за достижения в научно-учебной, общественной, спортивной деятельности, в области производства, основного общего и среднего общего образования, культуры и искусств, укреплении межнациональной дружбы. За это время премий главы города были удостоены около 500 лауреатов.