Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

В Краснодаре обсудили проекты общественных организаций в области социального предпринимательства

27 октября 2014

На заседании Совета по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов на общественных началах при главе Краснодара, которое прошло под председательством заместителя главы Краснодара Сергея Васина, обсудили тему реализации проектов социального предпринимательства общественных организаций Краснодара, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Вопрос профессионального обучения и трудоустройства инвалидов, развития предприятий и Центров социального предпринимательства инвалидов при общественных организациях имеет важное значение для решения скорейшей адаптации этой категории краснодарцев, максимального вовлечения их в общественную жизнь, обеспечения для них достойных жизненных условий, — подчеркнул Сергей Васин.

В работе Совета по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов на общественных началах при главе Краснодара приняли участие депутаты городской Думы Татьяна Гелуненко и Николай Хиль, главы и заместители глав администраций внутригородских округов, руководитель «Центра занятости населения города Краснодара» Игорь Прошунин, начальник городского управления по делам молодежи Сергей Килин, начальник отдела по социальной работе с населением управления по социальным вопросам Валерий Румянцев, начальник управления по связям с общественностью Борис Кузьмин, члены Совета — председатели общественных организаций Краснодара и приглашенные эксперты.

Об опыте реализации программ развития социального предпринимательства как инструмента трудоустройства инвалидов рассказала заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение» Жанна Аслаханова.

Созданная в 2010 году, эта организация имеет большой опыт по трудоустройству и профессиональному обучению инвалидов, здесь успешно действуют программы по 4 направлениям: взаимодействие с органами власти, организация курсов профессионального обучения инвалидов, содействие их трудоустройству, открытие предприятий с участием граждан, имеющих различные группы инвалидности.

По словам Жанны Аслахановой, при «Восхождении» организованы различные курсы по профессиональному обучению инвалидов: «1С бухгалтерия», по обучению навыками работы с ПК, курсы английского языка, досуговый центр обучения английскому языку для детей-инвалидов,открыт массажный кабинет, где работают люди с ограниченными возможностям здоровья, в планах — запуск специального Центра по оказанию психологической помощи инвалидам, где также будут организованы рабочие места для них.

Жанна Аслаханова рассказала и о скором старте работы недавно созданной на грантовые средства администрации Краснодарского края мини-типографии.

Вместе с партнером организации — Омской школой социального предпринимательства инвалидов — вскоре стартует новый проект, направленный на получение образовательных навыков и просветительства «Центр инноваций социальной сферы» (ЦИС). По мнению выступающих, эта площадка поможет не только реализовывать конкретные мероприятия социального предпринимательства, но и активно продвигать его.

В ходе работы Совета были затронуты вопросы необходимости обмена опытом по развитию социального предпринимательства между общественными организациями инвалидов, его систематизации и формирования мотивации у маломобильных граждан в плане обучения, получения новых профессиональных навыков и достойной работы. Помогут этому и изменения в законодательстве страны — в октябре этого года в Государственную Думу РФ был внесен на рассмотрение новый законопроект о развитии социального предпринимательства.

— Необходима систематизация полученного опыта по социальному предпринимательству всех общественных организаций города, работающих с инвалидами. Для этого в ближайшее время в Краснодаре будет организован обучающий семинар с программой посещения всех центров, предприятий, работающих в этом направлении, и проведен «круглый стол» для пропаганды льготного налогообложения предприятий, имеющих квоту на трудовые места для инвалидов, — поставил задачу Сергей Васин.

Эта инициатива была полностью поддержана председателями известных краснодарских общественных организаций — детско-юношеской организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-студия» Людмилой Рысухиной, благотворительной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Помоги и обретешь» Людмилой Недержинской, руководителем краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павлом Снаксаревым и другими активистами.