Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта Схема движения по Тургеневскому мосту во время капремонта
Главные новости

Владельцам заросших амброзией участков в Краснодаре планируют ужесточить наказание

27 августа 2019

По поручению главы краевого центра Евгения Первышова управление сельского хозяйства и правовой департамент администрации изучают опыт других городов, где значительно увеличены штрафы за плохое содержание земельных участков, в том числе за несвоевременный покос карантинных сорняков.

— Нужно внимательно изучить опыт других регионов, такие примеры есть. Есть механизмы в российском законодательстве, которые позволяют эффективно бороться с теми, кто не содержит нормально свою землю и территории зарастают амброзией. Наказание нужно сделать соразмерным, заставить возмещать ущерб городу и здоровью горожан, — сказал первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

Необходимость ужесточения таких мер обсудили на заседании городской комиссии по уничтожению амброзии и другой сорной растительности. Ее провёл Виталий Косенко. В обсуждении ситуации приняли участие начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков, начальник отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Владимир Абросимов, главный инженер Краснодарской дистанции пути СКЖД ОАО «РЖД» Валерий Шаповалов, директор дорожно-строительного управления № 8 Сергей Марченко.

Владимир Абросимов рассказал, что сейчас административные штрафы на граждан составляют от 300 до 500 рублей, для юридических лиц — до 10 тыс. рублей, должностных — от 500 до 1000 рублей. Поэтому нередко бывает так, что собственникам проще заплатить штраф, чем ликвидировать сорняк.

Всего с начала апреля на тех, кто не уничтожает амброзию на своих земельных участках, составлено 20 протоколов об административных нарушениях, выдано 478 предписаний. Кроме того, рабочая группа администрации отправила 250 запросов в Росреестр по установлению собственников, где вовремя не косят сорняки. На 22 землепользователей материалы передали в Россельхознадзор, который оштрафует виновных.

Как рассказал Сергей Бурлаков, работы по покосу карантинной и сорной растительности в краевом центре стартовали в апреле 2019 г. Всего с 1 апреля по 26 августа включительно амброзию скосили на площади около 5,7 тыс. га. За 3 последних месяца карантинный сорняк убрали на площади почти 2 тыс. гектаров, в том числе на территориях кладбищ краевого центра — на площади более 130 гектаров.

Покосом амброзии занимаются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные компании, ТОСы, ТСЖ. Под особым контролем — частный сектор, участки, выделенные под жилищное строительство, территории, прилегающие к образовательным учреждениям, больницам и поликлиникам, территории кладбищ. Еженедельно работают рейдовые группы, которые выявляют места произрастания амброзии.

В Краснодаре также работают телефоны «горячей линии», по которым жители могут сообщать об участках, которые заросли амброзией:

— В городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу можно обращаться по телефону 112, 050;

— В Краснодарский межрайонный отдел управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю по телефонам: 8(861)222-20-31, 8(861)222-34-75.

С 1 июля 2019 г. на «горячую линию» ЕДДС поступило 240 заявок от жителей города, 115 из них отработали и организовали покос сорняка.

По данным аллергоцентра СКАЛ, около 40% населения Краснодара страдает аллергическими заболеваниями, из них 90% приходится на поллинозы — это сезонные заболевания, причиной которых является аллергическая реакция на пыльцу растений.

Больше новостей Краснодара
Подписаться