Начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Евгений Первышов и заместитель главного судебного пристава Краснодарского края Марина Ныренкова во вторник, 27 июня, приняли участие в рейдах по объектам самовольного строительства в Прикубанском и Карасунском округах.
— Судебные приставы-исполнители совместно с инспекторами управления муниципального контроля, сотрудниками полиции и миграционной службы ежедневно выезжают на проверку объектов, в отношении которых действуют обеспечительные меры и открыто исполнительное производство. Как результат — на большинстве площадок строительство не ведется с мая, — рассказала журналистам Марина Ныренкова.
Участники рейда посетили строительную площадку микрорайона "Столичный парк" группы компаний "Родина" в районе улиц Российской и Ростовского шоссе. Собственниками земельного участка являются браться Владимир и Александр Холодняки. В апреле Прикубанский районный суд по иску администрации Краснодара запретил строительство первой очереди комплекса из 10 домов. Проверка показала, что стройка остановлена.
Заморожены проекты и некогда широко рекламировавшей себя "Кубанской строительной компании" — это многоквартирный дом по ул. Краевой, 1, а также проект "Бородинский форт", занимающий сразу несколько участков ИЖС по ул. Бородинской, 8, 10, 12 и ул. 1-й Заречной, 44а (собственник — Вааг Арутюнян).
Аналогично прекращены работы на пяти самовольно возводимых объектах по ул. Агрохимической.
Вместе с тем, по двум проверенным адресам судебными приставами и инспекторами муниципального контроля были выявлены факты продолжающегося незаконного строительства. С участка по ул. Суздальской, 20 (владелец Арутюн Карапетян) были выдворены 10 узбекских рабочих. Со строительной площадки по ул. Атамана Бабича, 11 и 13 (владельцы Павел Шлыков и Павел Курасов) бойцы группы немедленного реагирования ФССП принудительно вывели 15 строителей-нелегалов.
По итогам рейда Евгений Первышов заявил журналистам, что считает повсеместную остановку строительства и прекращение закладки фундаментов новых "самостроев" в городе основным результатом работы межведомственной рабочей группы, созданной в марте по решению главы Краснодара Владимира Евланова.
— На наш взгляд, у горожан сложилось понимание того, что доверять свои сбережения застройщикам с сомнительной репутацией очень рискованно. Можно потерять все и сразу. Тем самым разрушается экономическая основа для существования "серого" строительного бизнеса, — отметил начальник управления муниципального контроля.