Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Скульптурная композиция мальчика на слоне вернулась в сквер Дружбы народов Краснодара

27 апреля 2015

Сегодня в сквере в центре Краснодара началась установка воссозданной скульптурной композиции «Индийский мальчик со слоном и крокодилами». Её торжественное открытие состоится 1 мая.

— На изготовление скульптурной композиции весом около 1,5 тонны ушло около трех месяцев. Она отлита из высокопрочного алюминиевого сплава марки АК-7 и сверху покрыта красками на основе смол в точности в той же цветовой гамме, в какой скульптурная композиция была выполнена изначально. При этом восстановлены исходные положения фигур композиции. В частности, на ранних фотографиях, к которым мы обращались, одна из рук мальчика была поднята вверх, позже из-за повреждений её опустили на голову слона. Во время восстановления скульптурная композиция была возвращена к первоначальному облику, — рассказал директор подрядной организации ООО «Краснодар-горобустройство» Георгий Захарян.

Напомним, работы по воссозданию в первозданном виде фигуры мальчика на слоне, которая стала символом сквера Дружбы народов, и ее возвращению в сквер были организованы по поручению главы кубанской столицы Владимира Евланова. При этом было принято решение изготовить точную копию скульптуры с применением более надежных и прочных материалов, которые прослужат десятки лет.

Восстановленную скульптуру отливали в Уральских литейных мастерских в Екатеринбурге. В начале января специалисты из столицы Урала прибыли в Краснодар, чтобы снять мерки с исходного изваяния, которое выработало свой ресурс и не подлежало восстановлению.

Полностью готовую копию слона из сквера Дружбы народов доставили в кубанскую столицу сегодня утром, а после полудня специалисты ООО «Краснодар-горобустройство» произвели его установку на подготовленном постаменте. Его залили в начале этого месяца рядом с детским игровым городком на территории сквера.

В соответствии с оригиналом, воссозданная скульптурная композиция будет включать всех персонажей из указанных в названии, в том числе — двух крокодилов. Они также уже отлиты, раскрашены и доставлены в Краснодар. Как сообщили в ООО «Краснодар-горобустройство», устанавливать их планируется завтра в течение дня.

Как сообщалось, скульптурная композиция «Индийский мальчик со слоном и крокодилами» была демонтирована на период реконструкции второй очереди сквера, а также в связи со строительством на её месте плоскостного фонтана, который заработал в сентябре прошлого года.

Проведенное техническое обследование первоначальной скульптуры, изготовленной в 1957 году и состоящей из металлического каркаса и бетона, показало, что она находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит.

Владимир Евланов неоднократно посещал сквер Дружбы народов на разных этапах реконструкции, чтобы проинспектировать ход работ по его благоустройству и возвращению в зеленую зону восстановленной скульптурной композиции мальчика на слоне.