Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

В Краснодаре не выявлены факты повреждения защитных дамб на реке Кубань

27 марта 2013

Специалисты управления гражданской защиты администрации Краснодара и Федоровского филиала ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" завершают проверки противопаводковой защиты правого берега Кубани и дамб на территории краевой столицы.

— В преддверие паводкового сезона мы внимательно следим за ситуацией на реке Кубань и Краснодарском водохранилище. По данным мониторинга, угрозы подтопления для города и находящихся ниже по течению населенных пунктов нет, — рассказал ведущий специалист управления гражданской защиты Александр Кольцов.

В соответствие с планом мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод уже проведены осмотры состояния дамб в районе ул. Береговая (Горогороды), ул. Обрывная, Юбилейного микрорайона, станицы Елизаветинской. Эти гидротехнические сооружения относятся к объектам федеральной собственности и эксплуатируются Фёдоровским филиалом ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз". Поэтому в работе комиссии принимает участие представитель этого учреждения.

В ходе осмотра состояния дамб не выявлено разрушений и повреждений, которые могли бы создать угрозу или привести к затоплению территории кубанской столицы.

Также, согласно выводам экспертов, в существующих условиях состояния дамб для Краснодара безопасным является режим работы Краснодарского водохранилища, ограниченный сбросом воды 1200 кубометров в секунду. Ограничение по этой величине установлено решением краевой противопаводковой комиссии. В настоящее время сброс воды из водохранилища уже на протяжении нескольких недель составляет 100-105 кубометров в секунду.

— Однако хотелось бы обратиться к населению: если вы планируете свой отдых на берегу Кубани, то не допускайте проезда автомобилей по дамбам и через дамбы. Это недопустимо как с точки зрения сохранности самих дамб, так и соблюдения требований Водного кодекса, в части проезда и нахождения автомобильного транспорта в прибрежной зоне, — предупредил Александр Кольцов.

В Краснодаре система противопаводкового обвалования правого берега реки Кубань состоит из шести отдельных участков: в районе Краснодарского водохранилища, микрорайона "Гидрострителей", автомобильного рынка в районе ул. Обрывной, парка им. 30-летия Победы, Юбилейного микрорайона и станицы Елизаветинской, общей протяженностью 30 км.

Краснодарское водохранилище расположено в среднем течении Кубани в 248 км от ее устья непосредственно выше Краснодара. Водохранилище с площадью зеркала 394 кв. км и полной емкостью около 2,8 млрд кубометров в настоящее время заполнено примерно на 50% (1,5 млрд кубометров).