Меню Закрыть

В Краснодаре приступили к воссозданию скульптурной композиции «Индийский мальчик на слоне»

Сегодня в Краснодар из Екатеринбурга прилетел уральский скульптор Геннадий Кутлыбаев для того, чтобы начать предварительные работы по воссозданию скульптурной композиции из сквера Дружбы народов.

— Сегодня в течение дня я сниму мерки со старой скульптуры, сделаю ряд фотографий, чтобы затем, вернувшись на Урал, в своей мастерской в Екатеринбурге начать работы по воссозданию любимой многими краснодарцами скульптурной композиции, — поделился своими планами скульптор.

По словам Геннадия Кутлыбаева, вначале он на основании полученных мерок, а также имеющихся архивных фотографий и сведений, создаст каркас будущей скульптуры, полностью повторяющий размеры оригинала. Затем скульптурную композицию для прочности отольют из особо прочного алюминиевого сплава АК-7, созданного на основе современных технологий, чтобы он не был подвержен коррозии, и окрасят в цвета, точно повторяющие первоначальную композицию.

Известного уральского скульптора пригласила в Краснодар фирма -подрядчик ООО «Краснодар-горобустройство», выигравшая в январе 2015 года торги на производство и установку скульптурной композиции «Индийский мальчик на слоне».

— У мастера много планов и заказов, он прилетел в Краснодар только на один день, поэтому сразу из аэропорта мы пригласили скульптора на территорию промышленной базы на ул. Тихорецкой, где в настоящее время хранится старая скульптура. Здесь он начнет работу над изготовлением первичного макета будущей скульптуры, — прокомментировал руководитель фирмы — подрядчика ООО «Краснодар-горобустройство» Георгий Захарян.

Предполагается, что в конце весны скульптурная композиция «Индийский мальчик на слоне» будет воссоздана полностью. Она будет состоять из фигур слона, мальчика-индуса и двух крокодилов.

Новую композицию установят в начале июня рядом с игровой зоной сквера «Дружбы народов», недалеко от старого места на специальном постаменте, работы по заливке которого стартуют уже весной с наступлением устойчивого тепла.

Напомним, скульптура «Индийский мальчик на слоне» появилась в Краснодаре в 1957 году, она была изготовлена скульптором Михаилом Ружейниковым. В 2014 году в ходе реконструкции сквера «Дружбы народов» техническое обследование скульптурной композиции показало, что со временем каркас начал сильно разрушаться и восстановлению не подлежит. В связи с этим, было решено изготовить новую скульптуру, которая будет в точности воспроизводить оригинал — по размерам, внешнему виду и цветовому оформлению.

Геннадий Кутлыбаев — российский скульптор, известен как автор монументальных скульптур, а также, так называемой «городской скульптуры» — небольших жанровых композиций. Среди самых его известных проектов: композиция «Воин-победитель» в г. Сургуте, памятник воинам-освободителям в г. Ростове-на-Дону, композиция «Зарождение жизни» в пос. Белоярский, Свердловской области, городская скульптура «Читающие» в г. Нижний Тагил, композиция «Братья Люмьер» в г. Екатеринбурге.

Вопрос о воссоздании скульптуры слона в сквере поднимался и в ходе рабочей встречи Владимира Евланова с членами Совета по вопросам развития городской среды на общественных началах при главе кубанской столицы, которая прошла в августе прошлого года. 

Владимир Евланов, осматривая сквер Дружбы народов в ходе рабочих визитов в рамках завершения 2 очереди реконструкции, а также во время торжественной церемонии открытия сквера, сообщил, что известная городская достопримечательность — скульптурная композиция «Индийский мальчик на слоне» в 2015 году будет установлена на новом месте, в одном из уголков сквера.