Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

К разработке нового стандарта озеленения Краснодара привлекли общественников и ученых

26 ноября 2021

Первое установочное совещание на эту тему с участием представителей общественного совета по озеленению, научного сообщества, специалистов департамента городского хозяйства и ТЭК, Центра озеленения и экологии провел глава Краснодара Андрей Алексеенко. В его работе приняла участие председатель городской Думы Вера Галушко.

— Наш южный город на протяжении многих лет интенсивного строительства очень сильно «полысел». Деревьев вырублено много, но компенсационные меры, мягко говоря, отстают. И даже то, что сажаем — будет расти до состояния взрослых деревьев многие годы. Люди ждут системной и масштабной работы по озеленению Краснодара. Отдельный вопрос — старые парки города. На сегодня в них до 90% больных деревьев, которые отживают свой век. И обновление наших любимых с детства парков не может вестись путем — вырубили большие деревья и посадили саженцы, — сказал Андрей Алексеенко.

В работе совещания также приняли участие заместители главы Краснодара Андрей Дорошев и Лилиана Егорова, председатель городского Общественного совета по озеленению Елена Шувалова, зав.кафедрой геоинформатики КубГУ, профессор Анатолий Погорелов.

— Многое в озеленении города уже устарело, нужно применять новые подходы, есть свободные территории, которые нуждаются в озеленении. И конечно, предпочтение нужно отдавать крупным деревьям, прекрасный выбор — большие хвойники, они хороши в любое время года, отлично очищают воздух. Мы с коллегами-депутатами готовы принимать участие в озеленении новых бульваров и скверов, новых территорий города, работа нам с вами предстоит большая, — сказала Вера Галушко.

Разработка новых стандартов озеленения уже идет. Специалисты Центра озеленения и экологии проанализировали породный состав крупномерных деревьев, которые подходят для высадки в Краснодаре. Это как лиственные, так и хвойные породы.

Изучены и предложены параметры посадочного материала по обхвату ствола (минимум 14–16 см), высоте — предлагается высаживать деревья не менее 3,5 м. Проведено обследование ул. Красной от ул. Советской до ул. Офицерской — на этом участке есть место для высадки 52 крупномеров. На тротуарах предлагается высаживать лиственные породы для создания тени, хвойные формировать группами.

Обследование улицы Красной на всем протяжении по выявлению аварийных деревьев будет продолжена, специалисты подготовят предложения по их замене.

Что касается главных городских парков, то сейчас в них произрастает 28 тысяч деревьев, многие из которых — старые и нуждаются в тщательном обследовании и омоложении.

— Наши парковые территории — это уникальные природные комплексы, и для обследования зеленых насаждений, среди которых есть памятники природы, нужны высококвалифицированные специалисты и уникальное оборудование. Сейчас продумываем и просчитываем всю систему этой важной для города работы, — сказал директор МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара» Кирилл Клодт.

Елена Шувалова рассказала о разработке проекта водно-зеленого каркаса Краснодара, в который входит, в частности, линейный парк Карасуны протяженностью 13,5 км и площадью 280 гектаров вдоль 16 озёр. Общественники предлагают сделать связанный велопешеходный маршрут вокруг всех Карасунов.

Андрей Алексеенко эту идею поддержал и предложил начать с участка природных озер от аэропорта до Солнечного Острова.

— Нужно уже в этом году принять решение о создании такого маршрута вдоль Карасунов для пешеходов, велосипедистов и тех, кто использует электросамокаты. Это улучшит экологию, позволит людям безопасно использовать экологически чистый транспорт для перемещения, создаст новую зону отдыха. Обязательно дополнительно озеленим эти территории, нужно как можно быстрее выработать поэтапный план и приступать к его реализации, — сказал Андрей Алексеенко.

Глава Краснодара также поручил продумать выработку требований к застройщикам для озеленения новых территорий и механизм контроля за их исполнением.

— Краевому центру нужна трехмерная цифровая модель, в которой будут в том числе отражены все зеленые территории. Так мы сможем поставить «диагноз» состоянию зеленых насаждений и вместе выработать комплекс мер по улучшению качества городской среды, — сказал Анатолий Погорелов.

Утром 26 ноября Андрей Алексеенко и Вера Галушко высадили сосны и можжевельники на территории Симферопольского бульвара на участке от ул. Сормовской до ул. Приозерной.