Меню Закрыть

В Краснодаре завершается расселение ветхих домов по улицам им. Дзержинского и Красноармейской

Муниципалитет приобрёл 32 квартиры для расселения аварийного общежития по ул. им. Дзержинского, 125/8. Ключи уже переданы 26 семьям, на остальные шесть квартир сейчас регистрируют право муниципальной собственности. Решение о досрочном расселении жильцов общежития принял глава Краснодара в декабре 2019 г. Также в новое жильё переселили две семьи из ветхого дома по ул. Красноармейской, 49, вопрос с жильцами ещё одной квартиры решится в судебном порядке.

— Новые квартиры, которые муниципалитет предоставил жильцам аварийных домов, уже с готовым ремонтом и отвечают всем современным требованиям. Общежитие по ул. им. Дзержинского в следующем году будет снесено. Дом по ул. Красноармейской — объект культурного наследия, в будущем его отреставрируют, после чего администрация города примет решение о дальнейшем использовании здания, — рассказал начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик.

Аварийное общежитие по ул. им. Дзержинского, 125/8

Всего в этом общежитии — 49 жилых помещений, из них 11 — в частной собственности и 38 — муниципальных, при этом в шести муниципальных комнатах достаточно давно никто не живет и из них переселять просто некого.

Для расселения этого общежития приобретено 32 квартиры. По тем помещениям, которые в частной собственности — девять собственников уже получили денежные компенсации, с двумя собственниками вопрос будет решён в судебном порядке.

Для расселения тех, кто живет в муниципальных помещениях, приобрели 28 однокомнатных и четыре двухкомнатные квартиры — 26 семьям ключи уже передали, сейчас идёт процедура регистрации муниципальной собственности оставшихся шести квартир.

Ранее администрация города предложила всем жильцам общежития по ул. им. Дзержинского при необходимости временно переехать в маневренный фонд. Никто из жильцов желания не изъявил.

Дом был включен в адресную программу Краснодарского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2024 годы», однако плановый срок переселения был назначен на 2024 г.

По поручению Евгения Первышова в муниципальную программу расселения из ветхого и аварийного жилья были внесены соответствующие изменения.

Многоквартирный дом по ул. им. Дзержинского, 125/8 литер «А» в Прикубанском округе ранее принадлежал Министерству обороны РФ и был передан муниципалитету уже в аварийном состоянии. Официально здание признано аварийным и подлежащим сносу в 2016 г.

Аварийный многоквартирный дом по ул. Красноармейской, 49

Всего в доме по ул. Красноармейской, 49, признанном аварийным в 2015 г., 24 квартиры, из них 21 — в собственности граждан и три — в муниципальной собственности. Есть также шесть нежилых помещений (три — в собственности физических и юридических лиц, ещё три — в муниципальной собственности).

Из аварийного многоквартирного жилого дома в центре Краснодара уже переселили две семьи, занимающие помещения по договорам социального найма. С жильцами ещё одной муниципальной квартиры вопрос переселения решают в судебном порядке.

Собственникам 14 жилых помещений и трёх нежилых помещений выплатили денежные компенсации. В связи с отказом собственников семи квартир от заключения соглашений вопрос будет разрешаться в судебном порядке.

По адресной программе переселения Краснодарского края и муниципальной программе расселение жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 было запланировано на 2024 г. В мае 2020 г. внесены изменения в программу по переносу сроков расселения — на 2020 г.

Муниципальная программа по расселению аварийного фонда

Сейчас в Краснодаре 48 домов, которые подлежат расселению. В этап 2020 года муниципальной программы по расселению аварийного фонда включено 10 многоквартирных домов, а это 93 квартиры (45 муниципальных и 48 частных) и три нежилых помещения площадью 2,8 тыс. кв. м. С начала года уже расселили четыре ветхих дома.

Как рассказал Павел Абрамчик, в 2020 г. приступили к расселению домов по следующим адресам:

— ул. им. Янковского, 73 литеры «Б», «В»;

— ул. им. Ленина, 5 литер «А»;

— ул. им. Чапаева, 133 литер «Б»;

— ул. Базовская, 93 литер «В»;

— ул. Пашковская, 65 литер «Д»;

— ул. Красноармейская, 114 литеры «Г», «Д»;

— ул. им. Митрофана Седина, 21 литер «Б»;

— ул. им. Дзержинского, 125/8 литер «А»;

— ул. Красноармейская, 49 литер «А»;

— ул. Новокузнечная, 50 литер «А».

С начала года в краевом центре полностью расселили четыре аварийных дома: по ул. им. Митрофана Седина, 21 литер «Б»; ул. им. Ленина, 5 литер «А»; ул. им. Чапаева, 133 литер «Б»; ул. Базовской, 93 литер «В».

Полностью завершить расселение всех 10 аварийных домов планируют до 31 декабря.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram