Меню Закрыть

Всероссийская перепись населения 2020 года в Краснодаре: что надо знать горожанам

В краевом центре стартовала активная подготовка к переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В ней задействованы федеральные, краевые и городские службы. В отличие от всех прежних методов сбора информации, в этот раз процесс имеет принципиальные отличия. Впервые будут использованы цифровые технологии.

— Перепись — основной источник формирования информационных ресурсов для расчетов параметров социально-экономического развития. Она дает возможность увидеть численность и структуру населения. Для Краснодара сегодня это имеет огромное значение. К примеру, по данным 2010 года, в городе проживали 834 тысячи человек, именно из этого показателя был рассчитан штат полиции. Очевидно, сегодня этого уже крайне недостаточно. Скорректировать ситуацию в этой и других сферах позволят данные переписи 2020 года, — сказал заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

Он также отметил, что большинство показателей несут уникальную информацию о национальном, языковом составе горожан, об уровне образования.

В первом заседании межведомственной комиссии, которое состоялось в администрации города, приняли участие заместитель руководителя Краснодарстата Марина Бутко, представители структурных и территориальных подразделений муниципалитета.

Как рассказала Марина Бутко, в 2020 году принципиально изменятся методы сбора информации. Специалисты впервые будут заполнять электронные переписные листы на планшетах компьютерах. Помимо этого, впервые предусмотрена возможность ответить на вопросы анкеты самостоятельно через Единый портал государственных услуг в интернете. При этом пользователь сможет переписать не только себя, но и всех членов своего домохозяйства.

Интернет-перепись пройдет с 1 по 25 октября 2020 года. Цифровые технологии позволят сократить период обработки данных с трех лет до двух.

Бумажные листы останутся резервным способом сбора информации. Еще одно новшество — в течение всего октября следующего года в Краснодаре будут открыты стационарные участки: на базе МФЦ, отделений Почты России и в других публичных местах.

— Есть два немаловажных аспекта. Сегодня люди не готовы открывать дверь незнакомцам, даже в экипировке переписчиков. И второе — горожан сложнее застать дома, поэтому для каждого человека предусмотрено несколько способов предоставить о себе информацию, — рассказала Марина Бутко.

В Краснодаре статистикам придется учесть жителей свыше 110,6 тыс. домов, 102 тыс. из которых — частные. За минувшие десять лет в краевом центре построено и введено в эксплуатацию 1314 многоквартирных домов, подавляющее большинство из них — 903 в Прикубанском округе. Территория города будет разделена на 218 регистрационных участков.
В ходе подготовки к Всероссийской переписи специалисты Краснодарстата создают комплекты документов, уточняют списки адресов и картографических материалов, сверяют данные УФМС России по Краснодарскому краю, Государственной автоматизированной системы «Выборы», ресурсоснабжающих предприятий.

Также до 1 июля 2020 года наведут порядок в адресном хозяйстве кубанской столицы, проверят наличие указателей с названиями улиц, обновят аншлаги, таблички с номерами домов, подъездов, квартир, отремонтируют сети уличного освещения.

В 2020 году перепись населения пройдет 12 раз. По данным Краснодарстата, динамика численности в краевом центре такова: 1959 г. — 357,4 тыс. человек; 1970 г. — 522,3 тыс. человек; 1978 г. — 654,5 тыс. человек; 1989 г. — 732,0 тыс. человек; 2002 г. — 791,3 тыс. человек; 2010 — 832,5 тыс. человек.