Меню Закрыть

В Краснодаре 26 апреля почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Памятное мероприятие, посвященное 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошло 26 апреля у памятника героям-чернобыльцам на Проспекте им. Чекистов. Возложить цветы и вспомнить о тех трагических событиях собрались сотни краснодарцев. Вместе с горожанами в мероприятии приняли участие заместитель главы краевого центра Виталий Косенко и заместитель председателя городской Думы Владимир Недилько.

— В Краснодаре мы традиционно собираемся в этот день у мемориала «Чернобыльцам Кубани», чтобы почтить память наших земляков — тех, кто не щадя себя, защищал нашу Родину и весь мир от радиационной угрозы. Многие из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, сегодня активно занимаются общественной работой, в том числе патриотическим воспитанием детей и молодежи, — сказал Виталий Косенко.

В мероприятии приняли участие депутаты городской Думы Краснодара, председатели краевой и городской общественных организаций инвалидов «Чернобыль» Валерий Коваленко и Юрий Гульник, настоятель мемориального комплекса в честь Димитрия Солунского, иеромонах Корнилий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, представители общественности Краснодара, учащиеся школ.

В память об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ушедших из жизни, прошла минута молчания. Собравшиеся возложили к монументу цветы.

Трем участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, проживающим на территории города, вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В ликвидации самой страшной катастрофы ХХ века приняли участие почти 2000 краснодарцев. Более 300 ликвидаторов награждены высокими государственными наградами — Орденами Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством». Имена 20 героев занесены во Всероссийскую книгу Почёта Союза «Чернобыль».

В России в 2016 г. учрежден памятный знак «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 30 лет». Он был вручен более чем 1100 краснодарским чернобыльцам. В год 30-летия аварии на АЭС в Краснодаре появилась Аллея чернобыльцев. 25 апреля 2018 г. открыт обновленный музей памяти Чернобыльской аварии с памятными фотографиями и списком погибших.

В Краснодаре действуют 4 общественные организации, которые объединяют ликвидаторов Чернобыльской аварии, в городе проживают 843 участника ликвидации.

26 апреля в память о событиях на Чернобыльской АЭС ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.