Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Ущерб от «ледяного дождя» в Краснодаре составил 538 млн рублей

26 февраля 2014

Сегодня на пресс-конференции в городской администрации были озвучены размеры причиненного ущерба объектам жизнеобеспечения и «зеленому» массиву города.

— В результате «ледяного дождя» произошло обледенение линий электропередач, контактной сети электротранспорта, деревьев и кустарников. Это привело к падению тысяч деревьев, десятков опор воздушных и высоковольтных линий электропередач, повреждению многих километров сетей наружного освещения, нарушению и приостановлению деятельности объектов жизнеобеспечения, — сказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Юрий Донченко.

По состоянию на 21 января было разрушено и повреждено более 50 высоковольтных линий электропередач 6–10 кВ, обесточены около 500 трансформаторных подстанций, повреждено 11 воздушных газопроводов, 7 воздушных теплотрасс, упало 13 опор наружного освещения.

По подсчетам специалистов, ущерб от последствий стихийного бедствия составил более 538 млн руб. В настоящее время 40 млн руб. выделено из городского бюджета. Официальное письмо с данными об объемах ущерба направлено в органы государственной власти Краснодарского края.
Основной ущерб инженерной инфраструктуре был нанесен упавшими деревьями, фрагментами крон и обледеневшими ветками из-за образовавшегося на них ледового панциря, который достигал 9–14 мм.

По подсчетам специалистов, погибло более 14 тыс. деревьев, из них почти 8 тыс. — особо ценных пород. Как считают эксперты, на восстановление зеленого фонда города потребуется не менее 2–3 лет. Из 12 тыс. высаженных осенью молодых деревьев стихией уничтожено 2 тыс.

Как прозвучало на пресс-конференции, в заключительную стадию вступили работы по восстановлению сетей наружного освещения: ежедневно 15 бригад работают на улицах города, во внутридворовых территориях, в пригодных населенных пунктах на ремонтно-восстановительных работах на поврежденных электросетях. В настоящее время 70 процентов поврежденного наружного освещения восстановлено, работы планируется завершить к 7 марта.

Основной объем работ приходится на Карасунский и Прикубанский округа, инженерная инфраструктура которых более всего пострадала от «ледяного дождя».

Восстановительные работы в Западном и Центральном округах практически завершены.

В Краснодаре еженедельно проходят субботники по уборке магистральных улиц и внутридворовых территорий от упавших веток и деревьев с привлечением общественности, сотрудников администрации города и округов, работников ТСЖ, ТОСов, управляющих компаний.

Более 75 процентов территорий городских парков уже приведены в порядок.

Участники пресс-конференции обратились к жителям Краснодара с призывом активнее принимать участие в субботниках, которые проходят на территории города. Ближайший субботник состоится в пятницу, 28 февраля.

Как уже сообщалось, в Краснодаре с 21 января в течение двух суток шел «ледяной дождь».

Без электроснабжения остались 135 тыс. краснодарцев, были отключены от электроснабжения 60 котельных, 12 водозаборных сооружений, 25 водонапорных и канализационных насосных станций, приостановлена работа 20 школ, 39 детских садов, 3 поликлиник.

Решением главы Краснодара на территории краевого центра 21 января был введен режим чрезвычайной ситуации, который был отменен 28 января.