Сегодня на
— В результате «ледяного дождя» произошло обледенение линий электропередач, контактной сети электротранспорта, деревьев и кустарников. Это привело к падению тысяч деревьев, десятков опор воздушных и высоковольтных линий электропередач, повреждению многих километров сетей наружного освещения, нарушению и приостановлению деятельности объектов жизнеобеспечения, — сказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Юрий Донченко.
По состоянию на 21 января было разрушено и повреждено более 50 высоковольтных линий электропередач 6–10 кВ, обесточены около 500 трансформаторных подстанций, повреждено 11 воздушных газопроводов, 7 воздушных теплотрасс, упало 13 опор наружного освещения.
По подсчетам специалистов, ущерб от последствий стихийного бедствия составил более 538 млн руб. В настоящее время 40 млн руб. выделено из городского бюджета. Официальное письмо с данными об объемах ущерба направлено в органы государственной власти Краснодарского края.
Основной ущерб инженерной инфраструктуре был нанесен упавшими деревьями, фрагментами крон и обледеневшими ветками
По подсчетам специалистов, погибло более 14 тыс. деревьев, из них почти 8 тыс. — особо ценных пород. Как считают эксперты, на восстановление зеленого фонда города потребуется не менее 2–3 лет. Из 12 тыс. высаженных осенью молодых деревьев стихией уничтожено 2 тыс.
Как прозвучало на
Основной объем работ приходится на Карасунский и Прикубанский округа, инженерная инфраструктура которых более всего пострадала от «ледяного дождя».
Восстановительные работы в Западном и Центральном округах практически завершены.
В Краснодаре еженедельно проходят субботники по уборке магистральных улиц и внутридворовых территорий от упавших веток и деревьев с привлечением общественности, сотрудников администрации города и округов, работников ТСЖ, ТОСов, управляющих компаний.
Более 75 процентов территорий городских парков уже приведены в порядок.
Участники
Как уже сообщалось, в Краснодаре с 21 января в течение двух суток шел «ледяной дождь».
Без электроснабжения остались 135 тыс. краснодарцев, были отключены от электроснабжения 60 котельных, 12 водозаборных сооружений, 25 водонапорных и канализационных насосных станций, приостановлена работа 20 школ, 39 детских садов, 3 поликлиник.
Решением главы Краснодара на территории краевого центра 21 января был введен режим чрезвычайной ситуации, который был отменен 28 января.