Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

В Краснодаре более 465 тысяч человек вакцинировались от коронавирусной инфекции

25 октября 2021

В краевом центре продолжается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в столице Кубани вакцинированы 465 083 человека. Усилить меры профилактики для стабилизации эпидемиологической обстановки поручил исполняющий обязанности главы Краснодара Андрей Алексеенко.

— Ситуация, сложившаяся с распространением коронавируса в Краснодаре, пока только ухудшается. Нерабочими по всей стране объявлены дни с 30 октября по 7 ноября. Это необходимо, чтобы сбить пик новой волны эпидемии. В Краснодаре нужно усилить контроль за соблюдением жителями масочного режима и социальной дистанции в общественном транспорте, в магазинах и местах общественного питания, — сказал Андрей Алексеенко.

Также во время совещания Андрей Алексеенко затронул тему массовых танцев, которые проходили в выходные на ул. Красной.

— Огромное количество молодежи без соблюдения социальной дистанции танцевали на улице. При этом ни у одного на лице не было маски, и такие мероприятия проходят уже не в первый раз. Необходимо принимать меры и взять данную ситуацию на контроль. Пандемия никуда не делась, — дополнил Андрей Алексеенко.

Как рассказала начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова, эпидемиологическая обстановка в Краснодаре остается напряженной.

С 25 октября в крае и Краснодаре начали действовать дополнительные коронавирусные ограничения. В большей степени они коснутся не привитых граждан. Теперь посещать массовые мероприятия смогут только вакцинированные или переболевшие COVID-19 жители. С 25 октября до 1 декабря в крае и городе приостанавливается проведение детских массовых спортивных и культурных мероприятий. А посещение массовых спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных мероприятий совершеннолетними в Краснодарском крае допускается только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала Госуслуги о вакцинации или перенесенном COVID-19.

С 30 октября по 7 ноября приостанавливается проведение всех массовых спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных мероприятий. Исключения — мероприятия, согласованные с Главным государственным санитарным врачом РФ или его заместителями. На курортах Краснодарского края федерального и краевого значения посещение объектов общественного питания совершеннолетними допускается только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала Госуслуги о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании COVID-19.

Также необходимо соблюдать режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. За исключением случаев, когда необходимо выйти в ближайший магазин или аптеку. Пенсионеры могут обратиться за помощью к волонтерам.

— Напоминаю, что по последнему постановлению главного санитарного врача по Краснодарскому краю обязательная вакцинация касается 80% работающих в таких сферах, как: здравоохранение, образование, общепит, торговля, сфера бытового обслуживания, организации туристической индустрии, транспорт. Получить первый компонент вакцины или привиться однокомпонентной необходимо до 15 ноября, а вторым — до 15 декабря 2021 года, — сказала Светлана Харламова.

По состоянию на 25 октября наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 21294 человек, из которых выздоровели 17641 человек.

В инфекционных стационарах краевой столицы получают лечение 986 человек. В режиме самоизоляции соблюдение режима лицами, контактными в эпидемиологических очагах, сроком на 14 календарных дней, продолжают 3273 человека.

Прививку против коронавирусной инфекции в городе можно сделать по 60 адресам: это семь мобильных пунктов вакцинации, а также прививочные кабинеты в городских поликлиниках. Вакцина есть в полном объеме. Подробную информацию о прививочной кампании и ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации можно найти в специальном разделе на сайте городской администрации.

Режим повышенной готовности на территории края продлен до 1 декабря 2021 г. Согласно этому, жители и гости, находящиеся на территории региона, должны использовать средства защиты органов дыхания в местах массового пребывания, в том числе при посещении объектов торговли, бытового обслуживания, вокзалов, в транспорте, на парковках, в лифтах и иных общественных местах. Также сохраняется требование соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м.

В Telegram работает краевой чат-бот @vac23_bot, с помощью которого можно узнать о графике работы пунктов, наличии в них вакцины, примерном времени ожидания в очереди.