Меню Закрыть

Незаконную торговую галерею сносят в Фестивальном микрорайоне Краснодара

Работы по демонтажу нескольких помещений в торговой галерее по ул. им. Гагарина стартовали в четверг. Земельный участок здесь был в аренде у предпринимателя — под размещение нестационарного торгового объекта. Вместо киоска арендатор построил капитальное здание. Администрация города доказала в суде, что строение возведено незаконно. Сейчас его сносят.

— По этому адресу расположена торговая галерея. Она принадлежит трем предпринимателям, но большая часть — 423 кв. м — одному собственнику. И по этим строениям администрация уже доказала в суде свою правоту, строение признано возведенным незаконно, поэтому его сносят. Решается вопрос по еще двум объектам, принадлежащим другим предпринимателям. Демонтаж незаконных конструкций — часть большой работы, которую мы проводим по поручению главы города Евгения Первышова — освобождаем незаконно захваченные участки муниципальной земли, избавляем город от объектов самовольного строительства, — сказал начальник управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий.

Он также рассказал, что судебный процесс шел с октября 2017 г. В июле 2019 г. суд обязал собственника самостоятельно снести самовольно возведенное здание, но он этого не сделал. Теперь предпринимателю придется заплатить по 10 тыс. руб. за каждый день просрочки исполнения решения. Демонтаж здания займет 2–3 дня.

Ранее администрация добилась возвращения в муниципальную собственность земельных участков под 33 торговыми павильонами, которые были размещены на территории города с нарушением земельного законодательства. Металлические конструкции стояли вблизи пешеходных переходов, многолюдных перекрестков, зеленых зон. Они располагались в центральной части и микрорайонах Краснодара: на пересечении улиц им. Вишняковой и Ставропольской, Зиповской и Московской, Ставропольской и им. Шевченко, Коммунаров и им. Гоголя, Красной и Одесской, проспекту Чекистов и другим адресам. 

Земельные участки, возвращенные городу, отмечены на интерактивной карте. Она находится в специальном разделе на официальном портале администрации и городской Думы Краснодара, созданном по поручению главы города. На нее наносят земельные участки, в разные годы выбывшие из собственности города, а теперь возвращённые в муниципальную собственность для того, чтобы использовать для нужд горожан — расширения и создания зеленых зон, строительства новой спортивной инфраструктуры, прокладке дорог и линий общественного транспорта.