Участники круглого стола обсудили роль казачьих средств воспитания в современном образовательном процессе. Мероприятие состоялось в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
— Наша задача — признать значимое место и роль традиционных казачьих средств физического воспитания в становлении морально-волевых качеств в подготовке допризывной молодежи, — такую задачу поставили участники встречи.
В обсуждении участвовали педагоги дополнительного образования, учителя казачьих классов, физической культуры, преподаватели ОБЖ. Своим опытом поделились помощник атамана города Краснодара по военно-патриотической и спортивной работе Николай Левен, атаман хуторского казачьего общества «Ореховатое» Виктор Леуцкий, педагог дополнительного образования, ветеран локальных войн Иван Костянов, ведущий специалист управления по делам казачества и военнослужащих Руслан Федин, педагог дополнительного образования «Казачата» гимназии № 33 и педагог дополнительного образования объединения «Юный стрелок» гимназии № 54.
По итогам дискуссии ее участники решили рекомендовать педагогам использовать традиционные казачьи средства физического воспитания в учебном процессе в казачьих классах, объединениях, клубах казачьей направленности. Все заинтересованные смогут принять участие в практическом семинаре по данной теме, который пройдет 14 февраля в лицее № 90. Педагогам казачьих классов, объединений и клубов казачьей направленности рекомендовано включить в учебный план занятий темы по казачьей джигитовке и верховой борьбе.
Будет разработана учебная программа подготовки инструкторов по туристско-краеведческой работе. А в программу военно-спортивной игры «Зарница» войдут конкурсы и соревнования с использованием традиционных казачьих средств физического воспитания.