Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

В Краснодаре планируют организовать выделенные полосы ещё на четырёх участках

24 июня 2021

Их организуют по ул. им. Атарбекова, ул. им. Тургенева и ул. Северной. Общая протяженность новых выделенных полос составит около 12 км. Это позволит стабилизировать расписание общественного транспорта и сократить время движения от одной конечной остановки до другой. Об этом во время заседания городского совета по дорожном хозяйству и транспорту рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов.

— Одно из приоритетных направлений транспортной политики города сегодня — создание должных условий для работы общественного транспорта. В том числе, чтобы маршруты могли курсировать по регулярному расписанию. Разобраться в этом вопросе комплексно нам помогла Высшая школа экономики. Так, рекомендовано к 2034 году увеличить протяженность выделенных полос в Краснодаре до 45 км — примерно вдвое. Но для успешной реализации этих мер необходимо в первую очередь перестроиться водителям личного транспорта, которые, как показала практика, зачастую становятся причиной сбоев в работе полос «А», — сказал Владимир Архипов.

Выделенные полосы планируют сделать:

  • по ул. им. Тургенева — от ул. Стахановской до ул. им. Атарбекова (при движении к ул. Северной);
  • по ул. им. Тургенева — от ул. им. Атарбекова до ул. Северной (в обоих направлениях);
  • по ул. им. Атарбекова — от ул. им. Герцена до ул. им. Тургенева (в обоих направлениях);
  • по ул. Северной — от ул. Красноармейской до ул. Школьной (в обоих направлениях).

Это одно из предложений специалистов Высшей школы экономики, разработанное на основе математического моделирования и точного исследования результативности мер. На данный момент проект находится в стадии разработки. О старте работ по внедрению новых выделенных полос жителей города проинформируют заранее.

Так, введение выделенных полос по ул. им. Тургенева и ул. им. Атарбекова позволит организовать движение троллейбуса № 6, который курсирует между Железнодорожным вокзалом «Краснодар-I» и Бальнеолечебницей, по выделенным полосам на протяжении всего маршрута. Это позволит урегулировать расписание движения этого маршрута.

Организация полосы «А» на этом участке также позволит:

  • увеличить среднюю скорость троллейбусов до 14 км/ч;
  • выпускать на линию на одну единицу меньше без изменения интервала движения;
  • уменьшить время оборотного рейса (от конечной остановки до другой конечной остановки и обратно) с 90 до 75 минут.

При организации ещё одной выделенной полосы по ул. Северной, планируется значительно сократить время в пути на участке от ул. Красноармейской до ул. Школьной. В часы пик — с 20 минут до 15 минут.

Внедрение выделенной полосы позволит стабилизировать интервал движения общественного транспорта в течение всей рабочей смены. Так, при плановом выпуске 20 троллейбусов № 14 «Комсомольский микрорайон — Бальнеолечебница»:

  • время оборотного рейса сократится на 5 минут;
  • число оборотных рейсов в рабочие дни увеличится, как минимум, на три.

Сейчас в Краснодаре — 20,7 км выделенных полос для общественного транспорта. Их ввели по ул. Мира, ул. Октябрьской, ул. Ставропольской, ул. им. Седина, ул. им. Мачуги, ул. Трамвайной, ул. Северной и ул. 1-го Мая, ул. им. Тургенева, ул. им. Тюляева и Проспекту Чекистов.