Закрыть
Главные новости

На 101 году жизни скончался Почетный гражданин Краснодара Александр Лауданский

24 марта 2020

Участника Великой Отечественной войны, гвардии полковника в отставке, инженера-изобретателя Александра Александровича Лауданского не стало утром 24 марта. Соболезнования семье и близким выразили глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Александр Александрович — по-настоящему легендарный человек. Он — один из двух краснодарцев, причастных к истории танка Т-34. Конструктор Грабин создал пушку, курсант военного училища Александр Лауданский участвовал в испытании опытных образцов. Воевал в составе трех общевойсковых и трех танковых армий. Вернувшись в родной Краснодар полковником в отставке, работал на заводе Седина и дважды был признан лучшим изобретателем Кубани. 14 марта Александр Александрович отметил 100-летний юбилей. Краснодар будет помнить своего героя, его дела и изобретения, — сказал глава города Евгений Первышов.

О времени и месте прощания с Почетным гражданином Краснодара Александром Александровичем Лауданским будет объявлено дополнительно.

Александр Александрович Лауданский родился 14 марта 1920 года. В 1937 году окончил краснодарскую школу № 8 и поступил на учебу в Орловское автобронетанковое военное училище. Курсантом стал участником пробега двух опытных образцов танков Т-34 по маршруту: Харьков — Москва. За это получил благодарность перед строем лично от главного конструктора Михаила Ильича Кошкина.

На фронт попал в первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Оборонял Москву, был ранен, после лечения в госпитале вернулся в строй уже в состав Брянского, а затем Сталинградского фронтов. В боях под Сталинградом получил еще одно тяжелое ранение. За мужество и героизм был награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1943 года в составе войск Воронежского фронта, участвовал в битве на Курской дуге.

Отличился при форсировании реки Днепр, за что в ноябре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. За стойкость и отвагу, проявленные в боях по освобождению Польши, награжден орденом Отечественной войны II степени. Сражался в составе трех общевойсковых и двух танковых армий, принимал участие в боевых операциях войск Воронежского и Степного фронтов, освобождал Украину, Польшу, Белоруссию, Чехословакию.

Награжден многочисленными наградами, среди которых — два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Участвовал в параде Победы 1945 года на Красной Площади в Москве. По окончании войны окончил академию бронетанковых войск, участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тотском полигоне, многие годы служил на заводах военной промышленности в Кенигсберге, в Литве, являлся командиром части в Белоруссии.

После демобилизации работал начальником Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института механизации и энергетики лесной промышленности. Вернулся в Краснодар, трудился на заводе им. Седина. Дважды краевой совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов отмечал его как лучшего изобретателя Кубани. Созданный Лауданским автомат для подачи порций цемента к бетономешалкам 4 десятилетия работает без сбоев.

В школе № 8 города Краснодара, где учился Александр Александрович Лауданский, создан класс «Памяти и Славы». В родной школе он часто проводил уроки мужества, воспитал несколько поколений учеников.