Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Информация о мерах поддержки семей мобилизованных Информация о мерах поддержки семей мобилизованных
Главные новости

В Краснодаре прошли публичные слушания по проекту местного бюджета на 2017 год

23 ноября 2016

Сегодня основные параметры главного финансового документа города на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов рассмотрели на публичных слушаниях, которые прошли в зале заседаний городской Думы Краснодара. Доходы муниципальной казны в 2017 году прогнозируются в размере 22,3 млрд рублей. В работе принял участие исполняющий обязанности главы Краснодара Евгений Первышов.

— Местный бюджет на 2017 год верстался с учетом непростой экономической ситуации и жесткой экономии бюджетных средств. Он максимально конкретен, учитывает все реальные доходы и обязательные расходы, прежде всего — по выполнению обязательств в социальной сфере. При этом существенно снижен дефицит бюджета. Выйти на планируемые показатели мы сможем, в том числе, за счет повышения эффективности управления муниципальными финансами и муниципальным имуществом, — сказал Евгений Первышов.

Публичные слушания по проекту местного бюджета — важный этап перед тем, как он будет вынесен и окончательно утвержден на заседании городской Думы Краснодара. В них приняли участие председатель городской Думы Вера Галушко, депутаты Гордумы, руководители структурных подразделений администрации города, представители общественности.

С докладом об основных характеристиках местного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов выступил директор городского департамента финансов Николай Лебедев. Он отметил, что расходы и доходы муниципальной казны на очередной финансовый год рассчитывались на основе прогноза социально-экономического развития Краснодара в 2017 году и динамики поступлений налоговых и неналоговых платежей за предыдущие годы.

— Наша бюджетная политика, как и раньше, направлена на обеспечение горожан доступными и качественными муниципальными услугами, выполнение обязательств по социальным выплатам, адресное решение социальных вопросов, содержание города, включая жилой фонд и дороги, и в общем итоге — на создание благоприятных и комфортных условий для жизни, — подчеркнул Николай Лебедев.

Согласно представленному проекту решения городской Думы, доходы местного бюджета на 2017 год запланированы в сумме 22,3 млрд рублей, из них собственные доходы бюджета — 14,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из краевого бюджета — 8,1 млрд. Рост доходов местного бюджета в 2017 году к ожидаемому исполнению бюджета за 2016 год прогнозируется на уровне 9%.

Расходы городского бюджета в 2017 году составят 23,6 млрд рублей. Из них 59% или 13,9 млрд рублей будут направлены на финансирование разделов социальной сферы. В частности, на образование — 11,1 млрд рублей, на здравоохранение — 0,8 млрд, на культуру — 0,7 млрд, на социальную политику — 0,9 млрд, на физическую культуру и спорт — 0,4 млрд рублей.

В сфере городского хозяйства приоритетными останутся задачи по обеспечению санитарной уборки, озеленения и благоустройства территорий, освещения улиц, развития сетей коммунальной инфраструктуры и дорожного хозяйства. На эти цели на 2017 год предусмотрено около 4 млрд рублей.

Николай Лебедев также добавил, что расходная часть городского бюджета разработана в программном формате — 86% расходов бюджета или 20,2 млрд рублей предусмотрены на 2017 год в рамках 23 муниципальных программ, разработанных в соответствии с целями социально-экономического развития города.
При этом на следующие три года проект городского бюджета рассчитывался с постепенным снижением уровня дефицита. В 2017 году дефицит составит 1,3 млрд рублей, в 2018 — 0,9 млрд, в 2019 — 0,4 млрд рублей.

После основного доклада участники публичных слушаний задали интересующие вопросы Николаю Лебедеву. В частности, обсудили уменьшение, по сравнению с этим годом, финансирования отдельных статей расходов, увеличение поступлений доходов для пополнения муниципальной казны и сокращение недоимки за предыдущие годы.