Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» с 10-22 июня зажги свою свечу памяти
Главные новости

Более 6,5 тысяч единиц «рекламного мусора» удалили с улиц Краснодара в августе

23 августа 2021

Рейдовые мероприятия по выявлению незаконного размещения рекламы и граффити совместно проводят полиция, администрация и казачество. На аппаратном совещании в понедельник Евгений Первышов отметил, что к расчистке улиц от «рекламного мусора» нужно активнее привлекать собственников зданий и строений. Он привел в пример расположенный в центре города Сенной рынок, забор которого заклеен рекламными объявлениями.

— Забор по фасаду Сенного рынка выглядит как сплошная стена объявлений. За состояние этого забора должен отвечать собственник рынка. Если этого не делается, значит, надо составлять протокол, административно подходить. Есть правила благоустройства. Кроме того, надо посмотреть, входит ли эта территория в границы исторического поселения. Есть множество требований. Я уверен, на рынке хватает охраны, которая должна следить за порядком. Каждый собственник тоже должен следить за своим имуществом, которое ему принадлежит, — сказал Евгений Первышов.

На совещании обсудили итоги работы за август по борьбе с «рекламным мусором» и незаконным нанесением граффити. К этой работе привлечены сотрудники администрации, казачество, полицейские — более 750 человек.
С начала месяца с улиц города удалили более 6,5 тыс. единиц рекламных объявлений и рекламной продукции. В отношении нарушителей составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.

Как рассказал заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Краснодару Иван Коробченко, по борьбе с нанесением граффити сотрудниками полиции выработана определенная схема. Составляются протоколы о нарушениях по ст. 7.17 Кодекса об административных правонарушениях (уничтожение либо повреждение чужого имущества), где штраф составляет от 300 до 500 руб. Регистрируются также материалы в порядке ст. 167 УПК и проводятся проверки.

— Самым эффективным способом выявления является обнаружение нарядами, несущими службу по патрулированию: то есть сразу задержание. Потому что выявить данных граждан другим путем очень сложно, — сказал Иван Коробченко.

С начала месяца полицейские зарегистрировали 26 материалов по незаконному нанесению граффити. Восемь из них — по обращениям граждан. 15 нарушений обнаружили сотрудники патрульно-постовой службы. Еще три выявили в сети Интернет. По результатам проверок в основном составлены административные материалы.

Также возбуждено одно уголовное дело. Сейчас проводится ряд оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Подозреваемые установлены.

Что касается самовольной расклейки объявлений в неустановленных местах, это деяние считается нарушениями правил благоустройства и наказывается только в административном порядке. При этом полиция фиксирует факты незаконной расклейки, устанавливает заказчиков. В августе проверили 10 таких фактов, в шести случаях установили тех, кто заказал распространение объявлений.

— Нельзя быть равнодушными, считать, что это направление — зона ответственности исключительно полиции и рейдовых групп, которые у нас работают. Это ответственность наша общая. Если мы проиграем, то весь город завтра будет разрисован граффити и оклеен «рекламным мусором». И снова муниципальные служащие, ответственные жители будут проводить субботники, отдирать эти объявления, наводить порядок. Лучше мы свои возможности и силы направим на созидание: высадим деревья в зеленой зоне, займемся благоустройством общественной территории, чем сдирать объявления со стен и заборов, — сказал Евгений Первышов.

Он также напомнил, что 17 августа на заседании городской Думы из бюджета Краснодара выделили средства на реализацию социально значимых проектов, проведение конкурсов и выставок, поддержку молодежных общественных инициатив в сфере уличного искусства.

В то же время по поручению главы города продолжается усиленное патрулирование улиц города для выявления незаконных граффити и рекламных объявлений. В этих рейдах принимают участие представители Екатеринодарского районного казачьего общества, УМВД России по г. Краснодару, сотрудники администраций внутригородских округов. 263 человека ежедневно патрулируют улицы в дневное и ночное время.