Приставы остановили самовольную стройку в Центральном округе Краснодара
23 марта 2012Строительство многоквартирного дома по ул. Майкопской, 99 в Центральном округе остановлено по требованию администрации города. Сегодня судебный пристав-исполнитель Виталий Лисовой в рамках открытого в марте исполнительного производства опломбировал въезды на стройплощадку.
— Власти Краснодара обратились в суд с требованием наложения обеспечительных мер в отношении объекта незаконного строительства и запрете любых работ на данном объекте. Исполнительный лист подлежит немедленному исполнению, — пояснил судебный пристав.
По информации управления муниципального контроля Краснодара, земля, на которой возводится бетонная многоэтажка с коммерческими помещениями на первом этаже и в цоколе, в генеральном плане города отведена под индивидуальную жилую застройку. Предварительно два владельца участка согласовали размещение коттеджа, однако потом самовольно изменили параметры проекта. Остановить строительство пока удалось на уровне третьего этажа. Адрес стройки внесен в перечень незаконных объектов на Интернет-портале администрации Краснодара.
— Инициаторы остановленного «самостроя» предпринимают безуспешные попытки оформить право собственности на этот недостроенный объект. Они так же пытались провести общественные слушания по переводу участка в категорию земель, где такое строительство разрешено, но также неудачно, — прокомментировал первый заместитель главы администрации Центрального внутригородского округа Вадим Косогоров.
В Центральном округе на контроле местной администрации и судебных приставов находятся 14 объектов незаконного строительства. Всего за 2011 г. и начало 2012 г. в Краснодаре выявлены около 200 многоквартирных жилых домов, строящихся с нарушениями законодательства. На сегодняшний день в отношении 139 зданий судами вынесены решения о сносе.
Владельцы самовольных строек, уклоняющиеся от исполнения решения судов сначала привлекаются к административным штрафам, а в отношении злостных нарушителей материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 330 УК РФ (Самоуправство). Санкция данной статьи предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.