Меню Закрыть

Администрация Краснодара выделит средства для проектирования реставрации дома по ул. Коммунаров

Это дом по ул. Коммунаров, 108, литер Г, который был признан ветхим и аварийным еще в 2008 г., позже расселен. После начала процедуры демонтажа Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало его объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — «Дом жилой», конец XIX — начало XX веков. Средства на проектирование выделят из городского бюджета. Такое решение принято на 86 заседании городской Думы.

— Здание признали ветхим и аварийными, опасным для проживания и подлежащим сносу. Он был расселен по федеральной программе. После краевое управление признало здание выявленным объектом культурного наследия, памятником истории и культуры. Теперь мы обязаны профинансировать проектирование и, в последующем, провести ремонтно-восстановительные работы. Это сложная и длительная процедура. Предстоит подготовить проект, отобрать организацию с соответствующей лицензией — их несколько в России. Пройти необходимые экспертизы. Провести конкурсные работы непосредственно по восстановлению дома, — сказал директор департамента строительства Артем Аганов.

На 86 очередном заседании городской Думы были внесены соответствующие изменения в главный финансовый документ столицы Кубани. Средства на проектирование реставрации дома по ул. Коммунаров, 108 будут выделены из бюджета города в 2020 г.

В здании предстоит выполнить консервацию, провести инженерное обследование, разработать и согласовать научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Затем, в соответствии с проектом — выполнить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.