Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Студенты из Германии изучают русский язык в Краснодаре

Прием делегации студентов Университета техники и экономики города-побратима Карлсруэ (ФРГ) — участников «Летней школы русского языка КубГУ» прошел 22 августа в администрации краевого центра. Его провела заместитель мэра Краснодара Лилиана Егорова.

— На протяжении нескольких лет студенты из Карлсруэ и Краснодара проходят обучение по обмену. Для учащихся вузов двух стран — это возможность не только получить языковую практику, но и больше узнать об истории и традициях наших городов. Это помогает укреплять побратимские связи, которым уже больше 25 лет, — сказала Лилиана Егорова.

Во встрече также приняли участие заместитель управляющего делами администрации города, начальник отдела зарубежных связей и протокола Борис Старосельский, советник главы города Сергей Татаринцев, представители Кубанского государственного университета.

Из города-побратима в столицу Кубани прибыли 9 учащихся из Карлсруэ во главе с руководителем группы, преподавателем русского языка и межкультурной коммуникации Университета техники и экономики Карлсруэ Рольфом Юнгханнсом.

— Очередной визит в Краснодар, участие в образовательной программе по изучению русского языка — подтверждение того, что наши побратимские связи развиваются успешно, а дружба между нашими городами становится все крепче, — сказал Рольф Юнгханнс.

В 2018 г. делегация студентов из Германии в рамках совместного проекта городов-побратимов «Летняя школа русского языка» прибыла в Краснодар уже в пятый раз.

В течение трех недель до 31 августа участники проекта посещают практические занятия по русскому языку, мастер-классы и лекции преподавателей КубГУ, а в свободное от учебы время знакомятся с достопримечательностями краевого центра и учреждениями культуры — музеями и театрами.

— Я в Краснодаре по программе студенческого обмена уже во второй раз, и очень рада вернуться в ваш город, потому что здесь очень открытые и душевные люди. Конечно, русская грамматика, как и немецкая, сложная, но у меня есть кое-какие успехи, ведь я уже могу общаться с вами на русском языке, — сказала участница проекта Николь Вагнер.

«Летняя школа русского языка» для студентов из Университета техники и экономики Карлсруэ стартовала в Кубанском государственном университете в 2014 г. За время реализации проекта обучение на базе КубГУ прошли более 40 немецких студентов.

Межвузовское сотрудничество между КубГУ и Университетом Карлсруэ развивается с 1999 г. также в области экономических наук, оптоэлектроники, информатики и прикладной математики.

С 4 августа по 1 сентября 2018 г. пять студентов из Карлсруэ (ФРГ), Нанси (Франция) и Харбина (Китай) впервые проходят практику на предприятиях Краснодара.

С 26 июля по 1 августа 2018 г. в Краснодаре побывала молодежная делегация из Карлсруэ в рамках нового международного танцевального проекта.

Карлсруэ - один из девяти городов-побратимов Краснодара. Первый молодежный обмен, который стал началом дружеских, а впоследствии и партнерских отношений между Краснодаром и Карлсруэ, состоялся в 1979 г. Договор о побратимстве между городами был подписан в 1997 г.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram