Меню Закрыть

В Краснодаре отмечают 140-летие кубанской статистики

Мероприятие, посвященное 140-летию со дня образования Кубанского областного статистического комитета, прошло 22 июля в здании Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора. С праздником руководство и коллектив Краснодарстата поздравил заместитель главы Краснодара Дмитрий Логвиненко.

— Без сбора и анализа численных данных, который вы делаете, невозможно развитие и маленького населенного пункта, и миллионного города. Мы активно сотрудничаем с Краснодарстатом, вашу информацию по социально-экономическому развитию кубанской столицы и других муниципальных образований, городов ЮФО мы активно используем в работе — и для подготовки прогнозов, и для анализа результатов. Например, регулярно смотрим, как выглядит Краснодар по основным показателям в сравнении с другими крупными городами ЮФО — столицами субъектов. Вы — настоящие профессионалы своего дела. Спасибо вам за ту большую работу, которую вы делаете, — сказал Дмитрий Логвиненко.

С юбилеем со дня образования Кубанской статистики сотрудников Краснодарстата, а также руководителя службы Татьяну Курнякову поздравили министр экономики Краснодарского края Александр Руппель, министр труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша.

Ежегодно Краснодарстат проводит анализ свыше 500 тыс. отчетов по 180 формам. Среди наиболее крупных мероприятий, проведенных статистиками на Кубани за последние годы — Всероссийские переписи населения (2002 и 2010гг.), Всероссийская сельскохозяйственная перепись (2006 и 2016 гг.), сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства (2011 г.). Уже сейчас проводится работа по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 г.

Кубанский областной статистический комитет образован в Екатеринодаре ровно 140 лет назад 22 июля 1879 г. Его организатором и первым секретарем много лет являлся кубанский историк и общественный деятель Евгений Фелицын, одновременно создавший при статкомитете музей, который ныне носит его имя.

С кубанским статкомитетом активно сотрудничал Федор Щербина — земский статистик, член-корреспондент Петербургской Академии наук, автор многих ценных работ по истории и экономике Кубани, в том числе «Истории Кубанского казачьего войска». Федор Щербина считается основоположником русской бюджетной статистики.