Меню Закрыть

В Краснодаре прошло шествие со свечами в рамках Всероссийской акции «Свеча памяти»

Сегодня, 22 июня, в 04.00 утра – в памятную дату и время начала Великой Отечественной войны в 1941 году – тысячи краснодарцев присоединились к общественной акции, посвященной Дню памяти и скорби. Всего собралось около 10 тыс. человек. Вместе с горожанами по главной улице Краснодара с зажженными свечами прошли врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и первый заместитель главы Краснодара Михаил Фролов.

– Мы сегодня собрались здесь, чтобы вспомнить тех, кто принял первый бой Великой Отечественной. Тех, кто ценой собственной жизни боролся за будущие поколения, за нашу с вами жизнь они отдали свою. Мы перед ними в неоплатном долгу. Свечи горят в наших руках, но, я уверен, они горят и в наших душах, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сбор участников акции проходил на Театральной площади. Здесь на светодиодном экране на здании администрации Краснодара транслировались кадры хроники военных лет, в том числе – первого дня Великой Отечественной войны. В 04.00 утра прозвучала запись голоса советского диктора Юрия Левитана, который объявил о нападении немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.  

Затем шествие с зажженными свечами выдвинулось с площади. В голове колонны двигалась ретро-техника – мотоциклы военных лет и грузовые автомобили. Возглавили шествие руководители края и города, ветераны Великой Отечественной войны.

Участники акции вышли на главную улицу города Красную и проследовали к Вечному огню на площади Памяти Героев, где прошел траурный митинг.

Собравшиеся выстроились перед Вечным огнем, была объявлена минута молчания. К участникам акции также обратились ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Шлыков, представитель молодежи города Виктория Гаркуша, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии иерей Дмитрий Руднев.

Затем к Вечному огню и мемориалу на площади возложили венки и цветы. Участники шествия выставили у его подножия зажженные свечи.