Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Депутаты гордумы Краснодара предложили изменения в порядок предоставления участков многодетным семьям

Решение внести соответствующую законодательную инициативу в Законодательное Собрание Краснодарского края депутаты городской Думы Краснодара приняли сегодня на 29-м внеочередном заседании гордумы. Провела его председатель городской Думы Вера Галушко.

— Наша инициатива подготовлена с учетом мнения и пожеланий многодетных граждан краевого центра. Некоторые из них встали на очередь несколько лет назад, уже неоднократно подавали заявления на выделение им земельного участка, но из-за несовершенства всей процедуры так его и не получили. Предлагаемые нами изменения позволят сделать порядок распределения участков более прозрачным и удобным для многодетных семей, — сказала Вера Галушко.  

С обоснованием по данному вопросу повестки дня выступил начальник  правового управления администрации Краснодара Игорь Шанявский. Он отметил, что предлагаемые изменения разработаны специалистами правового управления совместного с департаментом муниципальной собственности и городских земель на основе обобщения практики предоставления земельных участков многодетным семьям в других российских городах и пожеланий, высказанных на встречах с многодетными семьями столицы Кубани.  

Депутаты гордумы Краснодара предлагают внести изменения в статью 8 Закона Краснодарского края от 26 декабря 2014 года № 3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».   

Игорь Шанявский особо подчеркнул, что изменения, предлагаемые в краевой  закон, не затрагивают его сути, а касаются непосредственно процедуры распределения земельных участков после того, как их перечень утвержден на заседании городской Думы Краснодара и официально опубликован.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством в муниципалитете ведется очередь из граждан, воспитывающих трех и более детей и претендующих на получение земельного участка под ИЖС. При этом при постановке на учет в порядке подачи заявления им присваивается номер учетной записи. В настоящее время на учет поставлено более 2500 человек.  

Сейчас, чтобы получить участок, многодетным гражданам необходимо подать заявление в один из отделов Краснодарского МФЦ после того, как перечень участков сформирован, утвержден решением городской Думы и официально опубликован. Из-за того, что количество участков, как правило, ограничено, а желающих их получить много, при этом есть возможность подать сразу несколько заявлений на разные участки, то это существенно осложняет всю процедуру их распределения, а также вызывает большой ажиотаж среди претендентов, которые выстраиваются в длинные очереди перед МФЦ.

Согласно поправкам, разработанным городскими властями, предлагается проводить распределение участков в присутствии специально созданной комиссии, состав которой (не менее 5 человек) будет утверждаться постановлением администрации муниципального образования город Краснодар.      

В распределении будет принимать участие группа граждан, вставших на очередь, в количестве соответственно количеству земельных участков из утвержденного гордумой перечня. То есть, если, например, планируется раздать 500 участков, то на распределение пригласят 500 человек из очереди с порядковыми номерами с 1-го по 500-й. О проведении распределения их предварительно известят письменным уведомлением.   

В назначенный день в присутствии комиссии приглашенные многодетные граждане в порядке постановки на очередь будут вытягивать конверты (по количеству участков) с адресом и кадастровым номером конкретного земельного участка, который будет им в дальнейшем передан. В случае отказа место в очереди за претендентом будет сохранено.

Как пояснил Игорь Шанявский, это исключит ситуацию, когда один претендент подает заявления сразу на несколько участков, что не противоречит закону. В итоге — на один участок претендуют несколько человек, а достается он одному. Другие вынуждены подавать заявления снова, и так до тех пор, пока участки есть в наличии. Если же земельные наделы розданы, то остается ждать следующего распределения.

В предлагаемых поправках учтен и момент, если после распределения земельных участков по разным причинам останутся свободные, например, если претендент отказался от того участка, который вытянул, или при дальнейшей проверке выяснилось, что гражданин не удовлетворяет предусмотренным законодательством требованиям на выделение ему участка под ИЖС и в итоге получил отказ. В этом случае городская Дума Краснодара утвердит новый перечень из оставшихся незанятыми участков и будет назначено новое распределение с приглашением следующей группы очередников по количеству свободных участков.

После обсуждения данной инициативы депутаты городской Думы Краснодара единогласно проголосовали за то, чтобы ее поддержать и направить для дальнейшего рассмотрения в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram