Власти Краснодара и судебные приставы объединят усилия по взысканию недоимки в местный бюджет
20 июня 2012Администрация Краснодара и управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю планируют организовать совместные мероприятия по взысканию задолженности по налоговым и неналоговым платежам. По оценке заместителя краевого руководителя управления ФССП Марины Ныренковой, объединение усилий позволит до конца года доначислить в муниципальный бюджет порядка 150 млн рублей.
— Для наиболее эффективного сбора просроченных платежей и штрафов будет разработан регламент взаимодействия. Тем более, что опыт подобной работы с населением уже есть. Настало время придать ей системный характер и довести до администраций округов и жилищных организаций, — заявил сегодня в ходе рабочего совещания заместитель главы Краснодара, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Владислав Серый.
В назначенный месяц для максимального удобства граждан ФССП готова перевести районные отделы в Краснодаре на новый рабочий график, сделав субботы специальными приемными днями для оплаты или урегулирования долгов, получения консультаций. Одновременно с привлечением ТОС, ТСЖ и других структур местного самоуправления планируется разнести по адресам должников извещения и квитанции на оплату, а для информирования населения об имеющейся задолженности задействовать адресную СМС-рассылку. В пригородных поселках и густонаселенных районах города мероприятия могут сопровождаться работой специальных выездных касс "Кубанского универсального банка".
— Если опыт окажется успешным, то его можно будет перенести на краевой уровень, — подчеркнула Марина Ныренкова.
По оперативным данным, на 1 июня 2012 г. сумма недоимки в бюджет Краснодара по налоговым платежам составила 260 млн рублей, в том числе по налогу на доходы физических лиц — более 70 млн рублей; налогу на вмененный доход предпринимателей — более 65 млн рублей; налогу на имущество граждан — 33 млн рублей; земельному налогу — 66,3 млн рублей. Кроме этого, сумма просроченной задолженности по неналоговым платежам, в том числе аренде за землю и имущество, составила 101,6 млн рублей.
Напомним, в отношении должников по платежам в бюджет, а также административным штрафам, применяется весь комплекс мер принудительного взыскания, включающий запрет на выезд за пределы России, арест имущества и счетов в банках, удержание из периодических платежей (включая зарплату). Кроме этого, злостные неплательщики штрафов, по решению суда, могут привлекаться к административной ответственности в виде ареста на 15 суток.