Меню Закрыть

В Краснодаре усилят профилактику наркомании в подростковой среде

Оперативный анализ наркоситуации в кубанской столице обсудили в ходе очередного заседания городской антинаркотической комиссии. Вел заседание заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

— По итогам деятельности муниципальной антинаркотической комиссии в 2018 году мы видим положительную динамику. Произошло снижение числа лиц, которые состоят на учете в наркодиспансере, и тех, кто совершил преступления. Однако в январе наблюдается активность в сфере незаконного оборота наркотиков в молодежной среде, это говорит о необходимости значительно усилить профилактическую работу в учебных заведениях города, — подчеркнул Виталий Косенко.

Так, по данным полиции, в прошедшем году возбуждено на 101 уголовное дело меньше, чем в 2017-м, всего их — 2346, это 13,3% в общем количестве преступных деяний в городе. К ответственности привлечено 1545 лиц, из них 166 жителей Краснодара. Из незаконного оборота изъято 44,8 кг наркотических средств. При этом значительно возросло количество административных правонарушений за счет того, что полицейские стали активнее выявлять на улицах жителей и гостей города, которые находятся под воздействием психотропных веществ. А также сами горожане стали проявлять бдительность и по телефону «горячей линии» 2684045 сообщать о подозрительных лицах.

В частности, Юрий Акеньшин, врио начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Краснодару, обратил внимание на то, что сегодня подростки от 14 лет и старше в поисках быстрого заработка находят в интернете предложения стать курьерами, делать закладки, распространять телефоны торговцев смертью. И предложение легких денег не сопоставляют с мерами ответственности, и тем, как уголовное прошлое отразится на всей их последующей жизни.

Виталий Косенко дал поручение членам комиссии разработать цикл профилактических тренингов по этой проблеме во всех учебных заведениях города: школах, колледжах и вузах.

По данным краевого наркодиспансера, на конец 2018 года на учете состояли 905 человек с синдромом наркозависимости, зарегистрировано 1512 человек, употребляющих наркотики. Показатели 2017-го были выше, их удалось снизить, в том числе и за счет тесного взаимодействия наркодиспансера с городской службой занятости населения и органами правопорядка, а также усилением профилактической работы в сфере образования, культуры и спорта.

Так, по данным городского управления культуры, показ видеороликов антинаркотической направленности организован во всех муниципальных учреждениях: 18 детских школах искусств и художественных школах, 14 домах культуры, 37 библиотеках, 4 парках, а также двух сетях кинотеатров.

В школах Краснодара для родителей регулярно проводятся инструктажи о личной ответственности за здоровье и жизнь своих детей, об организации контроля над их времяпрепровождением, а также по изучению и соблюдению Законов Российской Федерации.

В ходе совещания Виталий Косенко также подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия муниципальной комиссии с представителями Управления МВД России по Краснодару для организации персональной работы с лицами группы риска и неблагополучными семьями.

Муниципальная антинаркотическая комиссия действует с 2008 года. В ее состав входят представители всех отраслевых и территориальных подразделений администрации города, руководители правоохранительных органов, силовых структур, казачьих обществ, общественных организаций.