Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архитекторы вместе с жителями подготовили эскизный проект благоустройства Николаевского бульвара Краснодара

Предварительный проект подготовлен департаментом архитектуры и градостроительства города по результатам проектных семинаров с жителями микрорайона Гидростроителей.

На аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел Евгений Первышов, проект представила главный архитектор краевого центра Наталья Машталир.

— Благоустройство Николаевского бульвара — самой большой зеленой зоны микрорайона Гидростроителей — одна из важных наших задач. Совершенно правильно, что работа идет вместе с жителями. Планы по обновлению зеленых зон на 2020 год уже сверстаны, проекты готовы. Поэтому в будущем году по этому бульвару необходимо завершить все необходимые процедуры, утвердить окончательный проект с горожанами, подготовить документы и пройти экспертизу, чтобы в 2021 году начать работы, — сказал Евгений Первышов.

Наталья Машталир представила на совещании эскизный проект благоустройства Николаевского бульвара, отметив, что основной акцент при разработке был на максимально естественный природный ландшафт с сохранением уже растущих деревьев — это главное пожелание жителей.

Видеоверсия презентации эскизного проекта благоустройства Николаевского бульвара

Стенограмма выступления

Наталья Машталир, главный архитектор Краснодара:

Департаментом архитектуры и градостроительства был разработан проект благоустройства Николаевского бульвара. Изначально было проведено исследование территории на месте, мы посмотрели, какие там есть проблемы, и как люди пользуются этой зеленой зоной, какие основные типы пользователей этой территорией существуют.

Далее вместе с Карасунским округом, который собрал команду абсолютно разных людей — предпринимателей, активных жителей, мам с детьми, мы провели проектный семинар.
На этом проектном семинаре жители рассказали о том, что они не хотят, а именно — чтобы эта территория превращалась в такой сквер в стиле ул. Красной. Они хотят оставить его более естественным, более природным, сделать там пешеходные аллеи, велодорожку, и, в принципе, они хотят, чтобы этот бульвар оставался в таком пейзажном стиле.

Это первая очередь этого сквера — та очередь, которую мы обсуждали на проектном семинаре. Здесь основная сложность — это наличие четырёх водозаборов. И охранных зон — первого пояса охранной зоны, который ограждён забором. Соответственно, мы долго думали, как нам из этой ситуации выйти и решили «минус» превратить в «плюс».

В итоге у нас вокруг каждого водозабора есть пергола, на которой люди будут сидеть. То есть каждый такой водозабор превращается в стрит-арт объект.

У нас вокруг каждого водозабора есть какая-то тематика. Например, это зона для тренировки собак, это зона искусства, где у нас будет кинотеатр, это детская зона и это спортивная зона. И все эти зоны объединяет между собой такая река из многолетников и злаков.

Здесь мы показываем по зонированию, где у нас более тихая зона, где у нас более шумная зона. Как видите, у нас есть большое количество участков, которые принадлежат третьим лицам — мы на них, соответственно, ничего не запроектировали. Поэтому у нас основная масса всех активностей располагается вдоль ул. Артезианской. Она и наиболее тихая, и жители высказали пожелание, чтобы именно вдоль этой улицы у нас находились все активности.

Это аксонометрия первой очереди бульвара. В чем заключались пожелания жителей? Оставить более естественную, как бы нетронутую человеком территорию, сделать насыпные холмы, положить камни, оставить по возможности максимальное количество старых деревьев. И разнообразить досуг: это кинотеатр, это арт-объекты, это активная площадка, которая включает зону стритбола, это площадка для выгула собак.

Также жители заострили внимание на том, что самое главное, чтобы было ночное освещение, поэтому мы разработали карту ночного освещения, где мы показываем, что весь бульвар, конечно же, будет освещаться.

Следующие две визуализации — это детская площадка, включая перголу, которая отделяет водозабор, и как в эту перголу будет встраиваться детская зона.

Следующая зона летнего кинотеатра, которая совмещена с зоной туалетов для удобства жителей. Нам кажется не совсем эстетичным, когда проектируют сквер, а потом уже вставляют туалеты — они и по стилю, и по планировке не очень совпадают, поэтому мы решили в этом проекте сразу же всё предусмотреть.

Хочу сказать, что это предварительный проект. Он будет снова дорабатываться в соответствие с конкретными замечаниями. Мы постараемся учесть все пожелания, которые только были выдвинуты на проектном семинаре. В принципе, люди были солидарны друг с другом. И нам кажется, что после небольших замечаний жителей, этот проект уже можно будет запускать в работу.

Презентация проекта благоустройства Николаевского бульвара



18 ноября 2019, 13:44 (64.25 Mb) Смотреть
Презентация

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram