Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Главные новости

Глава Краснодара принял участие во Всероссийском форуме «Живой каркас города»

18 мая 2017

В столице Кубани проходит Всероссийский форум «Живой каркас города. Стратегии и технологии комфортного города». Его организаторами выступили представители общественного движения «ПОМОГИ ГОРОДУ» и Кубанский госуниверситет при поддержке администрации Краснодара. В работе форума принял участие Евгений Первышов.

— Сегодня состоится большой разговор по актуальной и важной теме «зеленого каркаса». Она касается любого крупного развивающегося города, и Краснодара — в том числе. Безусловно, в этом вопросе мы должны учитывать современные тенденции. Зеленые зоны — это серьезная и важная тема. Сегодня мы меняем подходы к сохранению и развитию зеленого хозяйства города. Озеленение не должно сводиться к увеличению количества деревьев. Это должна быть качественная, системная и эффективная работа — на научной основе, с учетом мнения ведущих экспертов в этой области. Крайне важно, что идея создания градоэкологического каркаса и ее продвижение идет от общественных активистов, неравнодушных жителей, многие из которых в этом зале. Спасибо за вашу помощь, желание работать в интересах Краснодара, — сказал Евгений Первышов, приветствуя участников Форума.

Глава Краснодара при этом добавил, что уже есть первые результаты совместной работы с общественными активистами по благоустройству. Яркий пример — формирование и развитие «Народного парка» в Комсомольском микрорайоне, который создают, прежде всего, жители.

Евгений Первышов также отметил, что при поддержке губернатора Кубани в этом году Краснодар получит финансирование в рамках приоритетного федерального проекта по созданию комфортной городской среды. Средства пойдут на благоустройство городских скверов и других зеленых зон, а также придомовых территорий. Уже завершился прием заявок от жителей на проведение данных работ.

— Заявок поступило очень много, что в очередной раз доказывает, что у краснодарцев есть большое желание принимать участие в развитии городской инфраструктуры и благоустройстве зеленых зон. Без вашей инициативы и поддержки нам в этих вопросах нам не обойтись, — сказал Евгений Первышов.

Нынешний Форум стал продолжением первого, который прошел в Краснодаре в 2016 году по теме «Живой каркас города как основа его стратегического развития и генерального плана. Управление климатом». Он проходит на площадке Кубанского госуниверситета сегодня в течение дня — с 10.00 до 19.00.

Среди участников — представители органов власти, бизнеса, бизнес-ассоциаций, профессиональных сообществ, общественных организаций, девелоперы, застройщики, архитекторы, планировщики, экологи, городские активисты, научные работники, преподаватели и студенты вузов. В том числе — эксперты в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций, представители Союза Архитекторов России, НИиПИ градостроительства (г. Москва), Российской академии архитектуры и строительных наук.

Также в Форуме участвуют представители экспертного Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе города, структура которого в настоящее время формируется. Евгений Первышов отметил, что это позволит эффективнее взаимодействовать с горожанами и решать вопросы создания комфортной городской среды.

В рамках Форума проходят мастер-классы и дискуссии, тематические сессии, на которых говорят о параметрах качества городской среды, новых подходах к городскому планированию и проектированию с учетом зеленого каркаса, обсуждают проекты комплексного развития территорий для построения комфортного города, концепцию Краснодара как города с «зеленой экономикой».

В частности, в ходе пленарного заседания была представлена концепция урбоэкологического каркаса Краснодара, которую в 2016–2017 годах на волонтерских началах подготовила рабочая группа, созданная по инициативе общественного движения «ПОМОГИ ГОРОДУ».

Как пояснила его руководитель Елена Шувалова, «зеленый каркас» подразумевает, что зеленые зоны в городе должны быть непрерывными, при этом благоустроенными и обеспеченными всей необходимой инфраструктурой: в Краснодаре частично она уже есть, а где-то ее требуется создать. По таким «зеленым коридорам» в комфортных условиях горожане должны иметь возможность пешком добраться в разные части города. В дальнейшем эта концепция охватит еще и водные объекты.

— Урбоэкологический каркас — это водно-зеленый каркас, который объединит зеленые и водные пространства города: как существующие, так и те, которые будут созданы. Он даст полное понимание того, где и какое необходимо благоустройство. Свою задачу мы видим в том, чтобы привлечь к этой теме органы власти и жителей, чтобы они сами наводили порядок там, где это необходимо, инициировали создание новых парков и скверов, занимались их благоустройством, — сказала Елена Шувалова.

В частности, один из приглашенных экспертов — известный российский урбанист, основатель сети Центров прикладной урбанистики (г. Москва/г. Санкт-Петербург) Святослав Мурунов проводит мастер-класс «Живой социальный каркас города. Народные парки Краснодара». В его рамках обсуждают общие цели и задачи для горожан, бизнеса, власти, ученых, архитекторов и планировщиков по повышению качества городской среды, эффективного взаимодействия и ищут прикладные пути их реализации.

Также в рамках Форума проходит круглый стол «Девелопмент и строительная отрасль — вызовы. Реинжинирг в условиях новых требований к высоким стандартам качества городской среды» с участием представителей ведущих строительных компаний города.

По итогам Форума будет принята резолюция, в которой будут отражены основные направления дискуссий и принятые решения.

Больше новостей Краснодара
Подписаться