Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Концепция реставрации Дома купца Лихацкого в Краснодаре: стенограмма открытой встречи

18 февраля 2020

Реставрацию Дома купца Лихацкого и прилегающей территории 18 февраля обсудили на открытой встрече с историками, архитекторами, специалистами управления государственной охраны объектов культурного наследия, руководителями структурных подразделений администрации Краснодара и журналистами. Встречу провел глава Краснодара Евгений Первышов.

Объект культурного наследия Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует отреставрировать и благоустроить за счёт средств городского бюджета.

Прямая трансляция открытой встречи шла в официальном аккаунте администрации Краснодара «ВКонтакте» и официальном YouTube-канале.

Далее публикуем стенограмму основных выступлений, посвящённой вопросам реставрации Дома купца Лихацкого и благоустройства прилегающей территории.

О планах по реставрации дома купца Лихацкого и формировании исторического квартала вокруг него

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт». Хочу рассказать о самой идее и поделиться планами, которые уже разрабатывали и обсуждали с Романом Васильевичем Семихатским уже в течение полугода.

В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты.

Итого на территории — восемь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать.

Дом купца Лихацкого стоит обособлено и раньше мы предполагали привлечь инвестора, который выполнит реставрационные работы. Все предложения, которые мы получали от инвесторов, носили коммерческий характер. Последнее было связано с возможностью приобретения объекта в собственность — аренда даже не обсуждалась — и превращение здания в ресторан.

Потерять его, а в муниципальной собственности уже не осталось объектов с такой серьезной историей, делать из Дома купца Лихацкого ресторан мы сочли неприемлемым. Я общался с горожанами, выслушал их мнение — большинство хотели, чтобы здание осталось общественным и имело общественное назначение.

Поэтому по результатам обсуждения, общения с Романом Васильевичем (Семихатским) на ближайшей Думе — а она состоится уже на следующей неделе — мы будем определять источник финансирования. То есть — доводить бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации.

Здесь присутствует Георгий Георгиевич Давыденко — заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Вы — та организация, которая уполномочена в последующем принимать и рассматривать проект, который будет подготовлен соответствующей организацией. Утверждать его на научном совете, который у вас собирается. Поэтому, конечно, нам нужна помощь в определении стоимости проектно-сметных работ. Чтобы мы заложили их в бюджет и безотлагательно, уже на этой Думе выделим средства, в течение двух месяцев объявим торги по подбору организации и запустим процесс проектирования.

Здесь недалеко — бани купца Лихацкого, здание — в прекрасном состоянии. Но оно все-таки — офисное. Попасть просто так туда нельзя.

Поэтому решили посмотреть всю прилегающую территорию к Дому купца Лихацкого, наши возможности по возврату в муниципальную собственность всех земель и объектов, чтобы сформировать небольшой исторический комплекс из объектов, которые сейчас там расположены. И, действительно, это получается.

Здесь пять объектов, которые охраняются законом, и еще три, которые вошли как градоформирующие объекты. По большинству мы уже провели переговоры с собственниками. Есть уверенность, что достаточно скоро мы завершим все вопросы, связанные с приобретением или возвратом в муниципальную собственность всех объектов.

Есть графика — вот Дом купца Лихацкого и границы предполагаемого объекта, где в последующем будет воссоздана историческая среда Екатеринодара.

Конечно, потребуется большая работа, нужна рабочая группа — как я отметил, ее будет курировать мой помощник Владимир Вербицкий. Он общается со многими историками, архитекторами, урбанистами.

Необходимо поднять архивы — вплоть до того, какие были в 18–19 веке были лавочки, фонари и так далее. Чтобы мы могли использовать весь комплекс объектов исторического наследия, и воссоздать вокруг, рядом с Домом купца Лихацкого, историческую городскую среду. С сохранением всех объектов, их реставрацией, и, соответственно, дальнейшим использованием всех объектов для наших городских мероприятий. Рассчитываю, это будет находиться на балансе управления культуры совместно с управлением по делам молодежи, чтобы мы могли организовывать различные мероприятия.

Много территории, которая не застроена. Много территории, которую придется воссоздать. Те элементы, которые были утрачены, которые необходимо сохранить и для этих целей мы приглашаем всех желающих — для участия в этой большой рабочей группе.

У нас в городе — много отреставрированных исторических объектов, но все они — отдельно стоящие.

Создать небольшой исторический комплекс Екатеринодара на территории, которая примыкает к памятнику культурного наследия — думаю, это будет очень интересное решение, которое, уверен, поддержат все горожане.

Об истории Дома купца Лихацкого

Наталья Астахова, заместитель начальника отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства:

Дом купца Лихацкого — это яркий представитель застройки конца XIX-начала XX века. Сам дом датируется, согласно архивам, 1890—1910 гг. Это двухэтажное строение с подвалом, которое обладает яркими элементами фасада — он сделан из традиционного на тот момент сочетания кирпича и деревянных элементов. Имеет деревянную веранду с резными элементами. Что касается объекта в целом, он олицетворяет классическую эклектику — застройка в таком стиле преобладала в Краснодаре в начале XX века.

Согласно архивным материалам, до 1922 г. дом был в частной собственности и был жилым. В 1922 г. этот дом, по сведениям архивов, был передан в муниципальную собственность и в последствии использовался уже по общественному назначению.

На текущий момент уже не раз проводился технический осмотр объекта. В составе группы осмотра присутствовали как действующие архитекторы Краснодара, которые занимаются реставрацией, так и представители управления государственной охраны объектов культурного наследия.

На текущий момент техническое состояние признано неудовлетворительным. Что касается убранства самого объекта, можно сохранить утраченные элементы. Согласно тому, что сохранилось в интерьере и экстерьере объекта, возможно полностью сохранить его первоначальный вид. В принципе, чем мы и планируем заниматься. Собственно говоря, хотим его полноценного воссоздания.

Что касается прилегающей к дому территории. Было установлено в архивах, что этот объект имел небольшой земельный участок, вокруг него была небольшая ограда.

Так как изначально дом строил купец Лихацкий — его владения частично занимали этот квартал. Соответственно, баня купца Лихацкого прилегала непосредственно к его жилому дому. Вокруг этого объекта находилась приусадебная застройка.

На сегодняшний день в квартале также сохранились два объекта культурного наследия и три градоформирующих исторических объекта по ул. Красноармейской, которые создают общий облик застройки этой территории. Это объекты усадебной застройки, за исключением углового здания, которое использовалось по общественному назначению изначально — Дом сестёр милосердия на пересечении ул. Красноармейской и ул. Длинной.

Если посмотреть на панораму этого района, исторический облик неплохо сохранился. Благодаря тому, что есть определённые требования, которые утверждены в отношении исторического поселения с сохранением объектов историко-градостроительной среды, у нас есть возможность воссоздать такие уютные уголки, которые полностью позволят отобразить историческую среду конца XIX-начала XX века в городе Екатеринодаре.

Об этапах работ по реставрации дома купца Лихацкого и формировании территории квартала

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Ещё раз хочу вернуться к свободным территориям, которые есть — вот эта огромная площадка, которая на сегодняшний день используется для парковки машин — это уже земля муниципальная, мы её уже вернули, и она тоже будет входить в большой комплекс, который будем создавать.

Главный момент: мы разделим работу на 2 части:

Первая часть — это реставрация Дома купца Лихацкого — и эту процедуру мы запускаем буквально со следующей недели — как только получим от управления государственной охраны объектов культурного наследия оценку приблизительную, которая нам потребуется для изготовления проектно-сметной документации. В течение двух месяцев после заседания городской Думы мы проведём все необходимые процедуры по подбору организации, которая будет выполнять эти работы.

И вторая часть — это разработка концепции, последующее развитие территории, прилегающей к Дому купца Лихацкого. Непосредственно в этой части потребуется широкое обсуждение. В последствии предстоит разработка проектно-сметной документации и запуск непосредственно этого проекта.

Об историческом квартале

Георгий Давыденко, заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края:

Это яркий, уникальный, самобытный участок исторического поселения Краснодара с высокой концентрацией культурного наследия. Это 8 исторических зданий в границах квартала. Наше управление всецело поддерживает эту инициативу, как в части реставрации дома купца Лихацкого, так и в части благоустройства и создания исторической среды на прилегающей территории, потому что объект культурного наследия лучше всего воспринимается в композиционной взаимосвязи именно с исторической средой.

Хочется отметить, что в настоящее время нашим управлением подготавливается задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В ближайшее время оно будет направлено в администрацию Краснодара. Также в целях оказания содействия администрации Краснодара принято решение о подготовке проектов зон охраны на все памятники истории архитектуры в границах данного квартала. В этом году данные работы заложены в план-график нашего управления, и до конца года будет разработан комплексный проект зон охраны. Будут утверждены требования в границах всего квартала, что позволит успешно реализовать эту прекрасную инициативу.

О будущем здания по ул. Красной, 101 и развитии прилегающей территории

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Дом по ул. Красной, 101 находится в частной собственности. Он является памятником культурного наследия и находится в фокусе внимания управления государственной охраны объектов культурного наследия. Без согласования с этим управлением никаких действий там проводить нельзя. По территории, которая находится за зданием, сейчас идут общественные обсуждения. Не хочу забегать вперёд. Всё-таки должно быть принято окончательное решение по освоению данной территории. Предполагается, что здесь тоже будет общественный объект. Ни офисного, ни жилого строительства не предполагается. Есть варианты решений, но я пока не буду их озвучивать. Когда на 100% будем понимать, какой проект там будет реализован, его обязательно вынесем на обсуждение.

О планах по реконструкции территории Первой городской больницы

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Это масштабный проект. По нему есть решение. Единственно, со сроками мы еще не определились. Есть поддержка губернатора Кубани в плане развития этого квартала: улицы им. Буденного, Рашпилевской, Длинной и Красной. Проект интересен. Но чтобы высвободить все помещения больницы, необходимо построить новую. Это самое главное. Пока к строительству не приступили.

Это дорогостоящий, миллиардный проект. В планах пяти лет, наверное, все-таки это решение будет принято. Целый квартал воссозданного Екатеринодара, который будет отреставрирован, он будет иметь исключительную общественную важность. Он будет прилегать к нашей главной городской площади и сделает городское пространство еще больше, площадь — интереснее.

На сегодняшний день нам не хватает таких территорий, на которые бы могли приходить туристы, наши горожане.

О реставрации Дома сестёр милосердия

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Это муниципальное здание, на сегодняшний день там у нас занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Дети и будут там заниматься. Мы будем помогать в реставрационных и восстановительных работах, но пока у нас есть понимание того, что непосредственно по этому дому мы продлим договор аренды ещё на 10 лет. Здесь есть возможность привлечения внебюджетных источников, которые будут направлены на поддержание его технического состояния.

В последующем, когда будем разрабатывать концепцию этого квартала, мы ещё раз вернёмся, ещё раз рассмотрим необходимость проведения реставрационных работ. Безусловно, дети с ограниченными возможностями останутся там. Он постоянно обследуется, и внутри самого объекта выполнен комплексный ремонт.

Об участии в рабочей группе по реставрации территории вокруг Дома купца Лихацкого

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Предлагаю всем принимать активное участие в реализации проекта. Действительно, это первый такой проект в Краснодаре, который мы хотим реализовать. Он очень интересный и амбициозный. Надеюсь, что он нам будет по силам: и историкам, и архитекторам. А главное, чтобы он был по силам городскому бюджету, конечно.

Главная цель — создание качественного городского пространства, интересного и полезного жителям.

О возможности реставрации Дома купца Лихацкого за счет средств бюджета

Евгений Первышов, глава Краснодара:

Два года назад бюджет муниципального образования испытывал серьезную нагрузку. Мы находились в сложных финансовых условиях, у нас были дорогостоящие кредиты под 13 и больше процентов годовых. Только за обслуживание муниципального долга городская казна платила от 1,3 — до 1,5 млрд рублей. Мы в течение трех лет проводили сбалансированную политику, большую помощь получили непосредственно от администрации Краснодарского края. Мы перекредитовали все свои дорогие кредиты по меньшей ставке. Мы пользуемся кредитами казначейства. Сегодня долговая нагрузка по обслуживанию наших коммерческих кредитов снижена до 500–600 млн рублей. То есть кратно. У нас высвободились денежные средства. Большая часть направлена на софинансирование участия в национальных проектах. Поэтому у нас есть сейчас возможность строить больше школ и детских садов. Об этом я регулярно говорю на встречах с жителями.

По итогам работы первых двух месяцев 2020 г. мы видим, что перевыполняем тот план, который заложили в декабре на январь-февраль. Появился определенный запас — источник финансирования, которые мы готовы направить на проектно-изыскательские работы. И в последствии рассчитываем, что положительная динамика продолжится, и мы сможем изыскать деньги непосредственно на реставрацию.