Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

Андрей Алексеенко вступил в должность главы Краснодара

17 ноября 2021

Торжественная церемония вступления в должность избранного главы столицы Кубани прошла на 23-м заседании городской Думы Краснодара.

— Клянусь осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения муниципального образования город Краснодар, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию. Клянусь соблюдать и защищать Устав муниципального образования город Краснодар, — произнес слова присяги главы города Андрей Алексеенко.

В церемонии вступления в должность избранного главы города приняли участие вице-губернатор Кубани Игорь Чагаев, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Трубилин, депутаты Государственной Думы РФ Дмитрий Ламейкин и Евгений Первышов.

Игорь Чагаев вручил Андрею Алексеенко удостоверение главы муниципального образования город Краснодар и передал поздравления от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

— В должности главы Краснодара Вам предстоит сделать еще больше для его процветания, укрепления статуса города-миллионника, лидера среди муниципальных образований края. Краевая столица должна наращивать собственные доходы, привлекать инвестиции во все отрасли, активнее участвовать в национальных проектах и федеральных программах. Вашей принципиальной позиции и системного подхода требует сфера градостроительства, дорожное и жилищное хозяйство. Особое внимание — социальной сфере, созданию мест в школах и детских садах. Краснодарцы должны иметь равные возможности для занятий спортом и отдыха, получения образования и качественной медицины, — сказал Игорь Чагаев, цитируя поздравление губернатора.

Председатель городской Думы Вера Галушко вручила Андрею Алексеенко должностной и нагрудный знаки.

Александр Трубилин, в свою очередь, отметил, что современный Краснодар набрал очень серьезный темп развития в последние годы и стал одной из главных точек притяжения для тысяч новых жителей из разных регионов страны.

— Таких темпов создания социальной инфраструктуры, которые сегодня набрал наш город, пожалуй, не было многие десятилетия. Город преображается, обновляется. Да, темпы развития в некоторых отраслях не успевают за темпом роста и развития города. Это задачи на ближайшее время. Абсолютно уверен, что они решаемы, — сказал Александр Трубилин.

Дмитрий Ламейкин подчеркнул, что Краснодар сегодня — один из лидеров по многим показателям в стране.

— Сегодня Краснодар — не просто столица нашего прекрасного края, он — флагман развития на Юге страны. Перепись населения покажет и подтвердит мои слова, что мы входим в пятёрку крупнейших городов страны. И это накладывает на нас дополнительную ответственность, обязательства.

Многое уже сделано, но при этом огромные вызовы на сегодняшний день остаются. Убежден, что в этой работе может быть только одно главное слагаемое успеха — это совместная работа, — сказал Дмитрий Ламейкин.

В своем программном выступлении Андрей Алексеенко поблагодарил губернатора Кубани, депутатов городской Думы, всех жителей города за поддержку и обозначил основные приоритеты своей работы в качестве руководителя города.

— Давайте шаг за шагом делать наш город таким, в каком мы сами хотели бы жить, таким, какой хотели бы оставить его своим детям и внукам! Все мы понимаем, что для современного качества жизни каждой семьи сегодня нужно сделать и создать еще очень многое. И ничего не изменится, пока мы все вместе — одной большой командой Краснодара не начнем строить город. Новый город — в котором есть все для жизни, причем в каждом районе — от центра до самого дальнего пригорода, — сказал Андрей Алексеенко.

Стенограмма программного выступления Андрея Алексеенко на торжественной церемонии вступления в должность главы Краснодара

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поблагодарить за оказанное доверие губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, депутатов городской Думы и всех жителей города.

Уважаемые краснодарцы, каждый из нас любит свой город. Каждый хочет, чтобы его семья жила в современном микрорайоне, но чтобы плотность населения была, как раньше. Мы устали от диких пробок, но не готовы отказаться от личного транспорта, пока не будет общественного транспорта хотя бы на уровне Москвы. Мы хотим новые предприятия и рабочие места, но при условии хорошей экологии.

Все это мы — с высокими требованиями к власти, городской среде и качеству жизни. Так давайте шаг за шагом делать наш город таким, в каком мы сами хотели бы жить. Таким, какой хотели бы оставить своим детям и внукам.

За какие-нибудь 10 лет наш Краснодар прошел путь, на который у большинства городов уходят десятки, а то и сотни лет. Вырос ровно в два раза. Но давайте говорить прямо — по населению-то мы выросли уже до уровня средних европейских столиц. А вот по инфраструктуре, облику улиц, общественному транспорту — во многом еще выглядим большой станицей. Ничего не изменится, пока мы все вместе, одной большой командой Краснодара, не начнем строить город. Новый город, в котором есть все для жизни, причем в каждом районе — от центра до самого дальнего пригорода.

Конечно, для современного качества жизни каждой семьи сегодня нужно сделать и создать очень многое. Но давайте начнем с главного.

Первое. Будем строить недостающие социальные объекты во всех районах города, чтобы везде были в шаговой доступности школа, детский сад, поликлиника и хотя бы простейшие условия для занятий спортом, для отдыха. Парковые и прогулочные зоны, велосипедные дорожки. Сегодня в городе одновременно строится 26 социальных объектов — 12 школ, 12 детских садов и два спортивных объекта. В общей сложности на 20 тысяч мест. В целом для Краснодара это очень много. И в то же время — мало. Нам каждый год необходимо строить как минимум столько же — для того, чтобы обеспечить тот необходимый уровень обеспеченности местами в школах и детских садах.

За этот результат, который на сегодняшний день есть, — огромные слова благодарности губернатору Краснодарского края. Потому что при его личном участии, его контроле такая программа в целом реализуется в крае и в Краснодаре строится такой большой объем объектов. И, несомненно, заслуженные слова благодарности — команде Евгения Алексеевича Первышова. Все эти объекты были заложены ранее, сейчас они — в стадии реализации. Это — серьезный фундамент, от которого необходимо и дальше отталкиваться.

Второе. Начинаем масштабное озеленение Краснодара — от центра до спальных районов с опорой на быстрорастущие породы деревьев. Необходимо максимально высаживать крупномеры, которые станут полноценными деревьями, дадут нужный эффект не через 10 лет, а уже через 2–3 года.

Надо использовать опыт, который есть у нас в Краснодаре, мы все его знаем — это парк «Краснодар», «Родные просторы» — там, где на сегодняшний день озеленение — с научным подходом. И такой подход в городе должен быть во всем.

Третье. Запускаем программу полной модернизации общественного транспорта. Сегодня мало просто поменять старые трамваи на новые, а маршрутки на новые автобусы. Необходимо в буквальном смысле комплексно решить эту проблему. «Расшить» узкие места. Обеспечить доступность любого микрорайона Краснодара от центра не более чем за 30 минут. Это может быть городская электричка, сеть линий скоростного трамвая, новые виды «зеленого» транспорта — электробусы. Буквально в понедельник Президент России поручил правительству проработать вопрос использования железнодорожной инфраструктуры для городских перевозок. И Краснодару очень важно стать одним из пилотных городов в реализации такого проекта.

Наверное, не открою тайну — этот вопрос прорабатывался достаточно давно с РЖД по использованию той железнодорожной инфраструктуры, которая есть в Краснодаре, для того, чтобы запустить такой пилотный проект, как городская электричка. И в данном случае наша задача — максимально сделать все, чтобы этот пилотный проект был в Краснодаре реализован.

Четвертое, что необходимо сделать — избавить Краснодар от транзитного транспорта. Эта программа уже реализуется, благодаря поддержке губернатора Краснодарского края на сегодняшний день достигнута договоренность с Росавтодором о проектировании и строительстве недостающей части обхода Краснодара — это соединение двух федеральных автомобильных дорог: Краснодар-Темрюк и Краснодар-Новороссийск.

Полностью замкнется кольцо вокруг города с южной стороны и в значительной степени большое количество транзитного транспорта не будет «забивать» улицы города и использовать улично-дорожную сеть.

Вместе с реконструкцией в 2022 году участка федеральной дороги «Дон» в границах города и созданием новых развязок это позволит разгрузить улицы от лишнего транспортного потока. Еще раз повторю — транзит из города должен уйти.

Пятое. Все, что мы будем строить и создавать в городе, должно в каждой мелочи делать его удобнее для людей, в том числе с ограниченными возможностями. Город — не для машин, не для предприятий. Город в первую очередь — для людей. Это значит, что надо отдавать приоритет общественному транспорту, альтернативным видам транспорта и отталкиваться от необходимости и чаяний самих жителей. Максимально город должен быть удобен для человека.

Наконец, шестое. Нам нужен комплексный план развития каждого микрорайона города. Не просто на бумаге, а с конкретными решениями и четкими сроками по каждой проблеме и каждому объекту. Мы уже начали такую работу по микрорайону Гидростроителей — совместно с теми компаниями, которые осуществляли застройку. Там будут реализовываться с участием этих компаний давно назревшие мероприятия, которые обеспечат максимально возможный комфорт для жителей этих микрорайонов.

Каждая краснодарская семья, независимо от того, где она живет — в старом или новом микрорайоне, в центре или пригороде, — имеет право жить достойно, комфортно и безопасно. И к этому нужно идти шаг за шагом.

Безусловно, решить такие сумасшедшие по масштабу и сложности задачи за счет бюджета города и даже края просто невозможно. Мы это понимаем.

Только объединив силы власти и бизнеса, общественников и партий, всех краснодарцев в настоящую команду города, можно сделать такой прорыв в развитии города. И сегодня у нас есть для этого уникальный набор возможностей. Есть, в первую очередь, поддержка губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Есть краевые, федеральные программы. Есть национальные проекты. Этими инструментами нужно правильно и грамотно пользоваться. Небольшая ссылка: что касается развития, строительства социальных объектов — это результат эффективного использования механизмов государственных, муниципальных и федеральных программ.

У нас есть фундамент, который за годы своей работы заложили команды Владимира Лазаревича Евланова и Евгения Алексеевича Первышова. На этом фундаменте мы с вами вместе будем строить новый город.

Хочу подчеркнуть, коллеги: наверное, об этом уже много сказано, но осознание ко многим руководителям предприятий, собственникам бизнеса приходит только сейчас — что каждый рубль, вложенный в развитие города, это не затраты. Это создание возможностей для привлечения инвестиций. Каждый рубль, вложенный в развитие города, приносит десятки рублей прибыли. И это осознание только стало приходить. Я уверен, что на этой основе многое получится сделать. Сделать город лучше — зеленее, комфортнее, уютнее.

Важно, чтобы все поняли, что в Краснодар вкладывать выгодно. Более динамично развивающегося города в стране, наверное, нет. Но эту огромную энергию роста нужно заставить работать на людей, на качество жизни каждой краснодарской семьи.

Уважаемые коллеги! Только вместе, работая одной большой командой города, мы сможем добиться, чтобы изменения к лучшему почувствовал каждый житель, каждый из одного миллиона 700 тысяч краснодарцев.

И я уверен, так и будет.

Мы сделаем это с вами вместе.

Спасибо.