Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

Главой Краснодара избран Андрей Алексеенко

17 ноября 2021

На 23-м заседании городской Думы 7-го созыва депутаты проголосовали за кандидатуру нового главы кубанской столицы. В ходе заседания каждый из пяти претендентов, отобранных в результате конкурса на должность главы города, выступил с программной речью.

— По итогам индивидуальных собеседований, в ходе которых члены конкурсной комиссии оценивали в том числе профессиональные и личностные качества участников, было принято решение о регистрации и представлении в городскую Думу Краснодара пяти кандидатов, набравших наибольшее количество баллов, — сказала председатель городской Думы Вера Галушко.

Депутаты городской Думы в ходе заседания заслушали всех пятерых претендентов на должность, которые выступили со своими программами и обозначили основные цели и задачи, планируемые к реализации в случае избрания главой кубанской столицы. Первым выступил Андрей Алексеенко, который по итогам конкурса набрал наибольшее количество баллов — 80. Он обозначил самые острые проблемы города.

— Рост населения в Краснодаре за последние 10 лет действительно рекордный, но будем говорить честно — и проблемы у нашего города тоже могут называться рекордными. Мы задыхаемся в постоянных пробках — всю прошлую неделю было 10 баллов. В детских садах группы доходят практически до 80 малышей. В школу многим приходится везти детей в другой район, а дорога занимает час, а то и два, и превращается по сути в пытку. Город давно перестал быть зеленым и уютным. Все это есть. Как и много других острейших проблем. И решать эти проблемы за нас никто не будет, коллеги, — сказал Андрей Алексеенко.

И.о. главы Краснодара подчеркнул, что сегодня у кубанской столицы есть уникальный набор возможностей для решения всех этих проблем — поддержка губернатора края, большое количество государственных программ и нацпроектов, краевые программы, а главное — поддержка горожан, бизнеса, их желание участвовать в развитии и благоустройстве Краснодара.

— Только объединив силы власти и бизнеса, общественников и партий, молодежи и казачества, всех краснодарцев — в настоящую команду города — можно сделать настоящий рывок в развитии Краснодара. Причем не к 2030-му году, а уже завтра-послезавтра. Пусть понемногу, шаг за шагом, но в каждом районе большого города. Высокое качество жизни, шаговая доступность всего необходимого каждой семье должна стать нормой как для старых, так и для всех новых микрорайонов Краснодара. Каждый микрорайон города должен иметь свою программу развития, и я уверен, так и будет — мы сделаем это вместе, — акцентировал Андрей Алексеенко.

После выступления всех кандидатов на должность главы города парламентарии избрали счетную комиссию и перешли к процедуре тайного голосования. В фойе зала заседаний были установлены кабинки и урна для голосования, всем депутатам были розданы бюллетени.

После подсчета голосов счетная комиссия огласила результаты: за Андрея Алексеенко проголосовали 40 депутатов.

Таким образом на 23-м заседании городской Думы в результате тайного голосования главой Краснодара был избран Андрей Алексеенко.

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Краснодара прошел 15 ноября и состоял из двух этапов, в нем приняли участие 24 человека, в результате конкурсной комиссией были отобраны пять кандидатов

Стенограмма программного выступления на заседании Гордумы Краснодара Андрея Алексеенко:

Уважаемые краснодарцы, коллеги!

Сегодня я обращаюсь именно так, потому что идет прямая трансляция сессии городской Думы. Ведь именно горожане — наши с вами работодатели. Именно горожане дали вам, уважаемые депутаты, представлять их интересы. И вместе с властью исполнительной участвовать в решении жизненно важных вопросов города Краснодара. Именно такое ответственное решение придется принять Думе города Краснодара.

Не ждите от меня громких и красивых слов, лозунгов, заявлений. На самом деле жители города от этого устали. Да и мы все. Нам нужно, в первую очередь, честно и реально оценить проблемы, которые на сегодня в городе существуют и профессионально и ответственно их решать.

От нас ждут не разговоров, а конкретных дел. Ждут новых дорог, школ, детских садов, современного и комфортного транспорта, безопасности на улицах города и благоустройства каждого двора. И на все это, поверьте, краснодарцы имеют право, коллеги.

Наш город сегодня стал домом для 1 миллиона 700 тысяч человек. Столько нас живет в Краснодаре.

К этим цифрам приближаются итоги Всероссийской переписи населения. И я искренне благодарю каждого, кто внес свой вклад в эту работу — переписчиков, волонтеров, сотрудников Крайстата. Жителей Краснодара, кто прошел перепись и внес свой вклад в официальное признание своего рекордного роста.

А рост в Краснодаре действительно рекордный. Если обратим внимание на статистику, за последние 10 лет Краснодар вырос в два раза. Ни один город России больше не рос такими темпами. Ни один.

Что такое 1 миллион 700 тысяч? Вдумайтесь в эти цифры. Это, к примеру, Барселона, Варшава, Будапешт — это европейские столицы. Или, например, сразу два Амстердама.

Но эти города шли к таким цифрам и населению десятилетия, если не столетия. Они развивались постепенно и последовательно. Город Краснодар сделал такой колоссальный рывок за 10 лет.

Будем говорить честно — и проблемы у нашего города тоже могут называться рекордными. Мы задыхаемся в постоянных пробках — всю прошлую неделю было 10 баллов. В детских садах группы доходят практически до 80 малышей. В школу многим приходится везти детей в другой район — а дорога занимает час, а то и два, и превращается, по сути, в пытку.

И, давайте признаем честно, город давно перестал быть зеленым и уютным.

Все это есть. Как и много других острейших проблем. И решать эти проблемы за нас никто не будет. На сегодняшний день у города есть только мы. Объем проблем настолько колоссален, что решить их только бюджетом города и края просто не под силу. Это невозможно, эту гору не сдвинуть.

Решить эту проблему можно, только объединив силы власти и бизнеса, общественников и партий, молодежи и казачества, всех горожан, жителей города — всех неравнодушных. Только одной большой единой командой.

Сегодня у нас с вами для этого есть уникальный набор возможностей. Это, в первую очередь, поддержка губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Есть широкий спектр государственных программ развития и нацпроектов, которые находят своё продолжение в краевых программах.

Только через максимально эффективное использование этих инструментов можно расшить эти колоссальные проблемы с инфраструктурой города Краснодара.

А она в своей основе была построена еще 30–40 лет назад, и за весь этот период времени системной модернизации не проводилось. Город за этот период времени вырос в несколько раз. В несколько раз возросла нагрузка на всю инфраструктуру: на социальные объекты, на дороги, на транспорт.

Думаю, все, кто находится в этом зале, и жители города отлично понимают, насколько масштабная и непростая задача сегодня перед нами стоит. Чтобы через 10–15 лет люди в любом районе города жили по-человечески. При таких темпах роста Краснодара как сегодня, нам нужны опережающие темпы строительства всех видов инфраструктуры. Нам нужны другие темпы открытия новых бизнесов для создания рабочих мест.

В октябре впервые за 5 лет собрался Совет директоров. Это руководители 100 крупнейших предприятий всех отраслей, кто создает экономику города Краснодара. Они впервые за этот период времени открыто говорили о проблемах города. И не просто говорили, а предлагали свои ресурсы и возможности для того, чтобы делать и их родной город, в том числе, комфортным и уютным.

Причем есть такие примеры, которые уже на сегодняшний день реализуются. Допустим, ряд строительных компаний объединились и за свой счет строят социальную инфраструктуру: школы, детские сады, дороги, парки.

И я убежден, что их инициатива найдет широкую поддержку не только у горожан, но и у других представителей различного рода бизнеса в других отраслях экономики.

Краснодарцы с большим уважением относятся к гражданской активности, позиции бизнесмена и мецената Сергея Николаевича Галицкого. Но нашему городу, который вырос до уровня европейских столиц, нужны десятки, если не сотни таких Галицких. И они у нас есть. Пусть в меру своих возможностей, не так масштабно, но, если каждый руководитель предприятия, у которого есть коллектив, есть возможность и ресурс, будет вкладывать — и люди хотят это делать — средства, время, силы в развитие, в благоустройство родного города, мы сможем совместно этот прорыв осуществить. Пусть каждый по своим возможностям: из малых дел складывается большой результат.

Высокое качество жизни, шаговая доступность всей необходимой инфраструктуры для каждой семьи должна стать нормой во всех микрорайонах города. Как старых, так и новых. Особенно тех, которые были построены и уже заселены десятки лет назад. Именно там мы сталкиваемся с основными проблемами. И каждый район города должен получить, разработать и реализовать свою программу развития, в которой найдется отражение решения всех проблем каждого микрорайона.

Я уверен — так и будет.

И мы это сделаем вместе.

Спасибо.