Меню Закрыть

Компания «Базэл Аэро» начнёт строить новый аэровокзальный комплекс в Краснодаре

Соглашение о реализации проекта подписано в рамках Форума в Сочи 16 февраля. Объём инвестиций в создание нового аэровокзального комплекса — 11 млрд руб.

— Вопрос по строительству нового аэровокзального комплекса давно назрел. И сегодняшнее подписание — результат большой подготовительной работы над этим проектом. Уже сделано все необходимое для того, чтобы компания «Базэл Аэро» могла приступить непосредственно к реализации проекта. Строительство нового комплекса стратегически важно для нашего города. Краснодар выигрывает по местоположению у многих городов Юга России и в перспективе может стать международным хабом, — сказал Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что подписанное соглашение фактически даёт старт непосредственной реализации проекта. Уже внесены необходимые измерения в градостроительные документы, в том числе в Генеральный план Краснодара.

Трехсторонний протокол по реализации проекта по развитию аэропорта «Краснодар», включая строительство нового аэровокзала и объектов аэропортовой инфраструктуры, подписали вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский, глава Краснодара Евгений Первышов и генеральный директор компании «Базэл Аэро» Леонид Сергеев.

В рамках проекта планируется строительство нового аэровокзала, привокзальной площади, грузового и VIP-терминалов, пешеходной галереи, краткосрочных и долгосрочных парковок, объектов перспективного развития аэропорта, а также реконструкция существующей инженерной инфраструктуры. Объем инвестиций компании «Базэл Аэро» в реализацию проекта составит около 11 млрд рублей.

— Компания «Базэл Аэро» планомерно реализует проекты по реконструкции аэропортов Краснодарского края. В 2013 году завершен проект строительства и модернизации Международного аэропорта Сочи, в 2017 году — введен в эксплуатацию новый терминал Международного аэропорта Анапа. Теперь компания приступает к развитию аэропортовой инфраструктуре в Краснодаре. Ведутся предпроектные работы, — сказал Леонид Сергеев.

В новом пассажирском терминале будет воплощен принцип «город в городе». В нем будут предусмотрены торговые площади, зоны питания, отдыха, развлечения. Здесь пассажиры смогут не просто ожидать вылета, а полноценно отдыхать, решать деловые вопросы, совершать покупки и т. д.

Предполагаемый срок реализации проекта — 2018–2022 годы. К аэропорту также планируется построить автомобильные подходы.

Международный аэропорт Краснодар (Пашковский) — крупнейший аэропорт Юга России, занимает 9-е место среди российских аэропортов по количеству перевезенных пассажиров. С 2007 года входит в холдинг «Базэл Аэро». В настоящее время обслуживает 36 авиакомпаний по 56 направлениям, 26 из которых — международные. В 2017 года обслужил около 3,5 млн пассажиров (на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Компания «Базэл Аэро» основана в 2007 году, управляет аэропортовыми активами «Базового Элемента». С июня 2012 года — совместное предприятие «Базового Элемента», Сбербанка России и Changi Airports International. В настоящее время в компанию входят аэропорты в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике.