Меню Закрыть

В Краснодаре почтили подвиги воинов-интернационалистов

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в кубанской столице состоялось шествие студенческой молодежи и ветеранов локальных войн. У обелиска «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» прошли возложение и митинг.

— По традиции 15 февраля, в день вывода контингента советских войск из Афганистана, мы собираемся вместе отдать дань памяти мужеству воинов-интернационалистов. Более 12 с половиной тысяч жителей края участвовали в боевых действиях только в Афганистане, свыше трех тысяч из них награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза. Это яркий пример достойного служения Родине, — сказал заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

На митинг и церемонию возложения цветов собрались более трех с половиной тысяч жителей и гостей краевого центра. В их числе — ветераны боевых действий и вооруженных конфликтов, члены семей воинов-интернационалистов, представители казачества, духовенства, общественных организаций и молодежных движений, а также воспитанники военных вузов города и Краснодарского президентского кадетского училища.

В полудню в Чистяковскую рощу прибыли участники шествия — ветераны локальных войн, студенты, школьники, участники центров и клубов патриотической направленности. С флагами своих организаций и учебных заведений они проследовали по бульвару ул. Красной от ул. им. Хакурате к обелиску «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» в Чистяковской роще.

Торжественную часть митинга открыло выступление духового оркестра Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Серова.

С приветственными словами к собравшимся обратились Герой России, депутат Законодательного Собрания края Евгений Шендрик, Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане Григорий Хаустов, руководитель городского отделения «Российского Союза ветеранов и инвалидов Афганистана» Виктор Кирсанов.

В ходе митинга слова поддержки и благодарности звучали в адрес семей погибших солдат и офицеров. Был отмечен вклад воинов-интернационалистов, которые активно участвуют в общественной жизни города, помогают проводить месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, вносят свои предложения в муниципальные программы.

— Сохранить от забвения имя каждого, кто честно выполнил свой воинский долг перед Родиной, — задача и городской власти, и общественных организаций. Уверен, традиция проведения митинга у обелиска славы -хороший урок истории, нравственности и патриотизма, — подчеркнул Виталий Косенко.

Память погибших почтили минутой молчания.

После исполнения гимна и залпов салютующей группы Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Серова, чеканя шаг, прошли подразделения военнослужащих частей Краснодарского гарнизона, курсантов военных вузов, групп почетного караула казаков Кубанского казачьего войска и воспитанников Краснодарского президентского кадетского училища.

Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан длился с 1979 по 1989 года. В боевых действиях между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с вооружёнными формированиями афганских моджахедов погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров.
В Краснодаре сегодня проживает более 1100 ветеранов боевых действий в Афганистане, около сотни получили ранения и остались инвалидами, 46 краснодарцев погибло. Более 200 — награждены правительственными наградами: орденами и медалями.