Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

Краевой парламент в первом чтении принял поправки в закон для строительства крематориев с помощью государственно-частного партнерства

14 июля 2021

На 59 сессии Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли изменения в краевой закон «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае». Проект был внесён городской Думой Краснодара по инициативе администрации кубанской столицы. Сессия краевого парламента прошла под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко, в ее работе принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По вопросу изменений в закон на сессии доложил глава Краснодара Евгений Первышов.

— Мы изучали этот вопрос и видим значительное, кратное увеличение спроса на услуги крематория в Новороссийске. Должна быть предоставлена возможность выбора, альтернатива в вопросах захоронения, — сказал Юрий Бурлачко.

Изменения в законе касаются нормы, которая сейчас регламентирует, что кремацию может проводить только специализированная, то есть муниципальная служба. Корректировка позволит строить крематории на Кубани в рамках государственно-частного партнерства. Главные аргументы в пользу таких изменений озвучил на пленарном заседании Евгений Первышов.

— Думаю, никто не будет спорить, что строительство крематориев в крупных городах, особенно в городах-миллионниках — это необходимость. Кладбища в городах с ростом численности населения занимают огромные территории, сравнимые по площади с крупными населенными пунктами, попросту у нас не хватает земли. Сейчас в краевом законе существует норма, что кремацию может проводить только специализированная, то есть муниципальная служба, в федеральном законе такой нормы нет. Таким образом, убрав это ограничение из краевого закона, Законодательное Собрание приведет нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством и откроет новые возможности для государственно-частного партнерства в сфере ритуальных услуг. Причем не только для Краснодара, но и для всех муниципалитетов Кубани, — сказал Евгений Первышов.

Глава города добавил, что в свое время существовало несколько инвестиционных проектов по строительству крематория в Краснодаре, но, к сожалению, они не были воплощены в жизнь. А такая услуга год от года пользуется все большим спросом горожан. В Ростове и Новороссийске такие учреждения есть, и сейчас краснодарцы вынуждены за этой услугой ездить в другие города.

Депутаты Законодательного Собрания края поддержали предлагаемые изменения и приняли в первом чтении закон «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае», убрав норму, что кремацию может проводить только специализированная (то есть муниципальная) служба.

Сейчас на территории Краснодара расположено 18 кладбищ, их общая площадь составляет уже более 600 гектаров. Ежегодно в городе регистрируется порядка 9–10 тысяч новых захоронений, на эти цели уходит примерно 5 гектаров муниципальной земли.

В 2018 году открыто новое кладбище в районе хутора Копанского, там построены хозяйственные помещения и сейчас ведутся захоронения. Реализовать инвестиционный проект по строительству крематория предполагается на территории нового кладбища.