Меню Закрыть

В Краснодаре обсудили специфику работы педиатров в осенне-зимнем сезоне 2015-16 годов

В управлении здравоохранения кубанской столицы состоялось совещание под руководством заместителя главы Краснодара Татьяны Синюгиной с участием главных врачей всех детских поликлиник города.

— С 23 ноября нагрузка на специалистов в детских поликлиниках увеличится многократно потому, что в городе начат процесс комплектования детских садов. До конца года в Краснодаре будет введено 4702 новых места, а это значит, именно столько детей в возрасте от 3 до 7 лет получат путевки в сад и придут с родителями в поликлинику на медицинскую комиссию. На комплексный осмотр детей отводится  двухнедельный срок, — поставила задачу Татьяна Синюгина.

Чтобы «развести» поток детей, получивших путёвки в детские сады, и пациентов принято решение в каждой поликлинике выделить определенные часы для медосмотра в будние дни и организовать работу специалистов в субботу. Поскольку основная нагрузка приходится на  медиков Прикубанского округа, то часть детей будут распределены в поликлиники соседних округов, о чем родителям сообщат заранее.

Вице-мэр подчеркнула, что для того, чтобы в условиях повышенной нагрузки организовать процесс без сбоев, сегодня требуется принимать нестандартные решения. В частности, активнее продолжить работу по реализации решений Совета по вопросам здравоохранения при главе Краснодара, прошедшего в октябре.

Итоги месяца позволяют говорить о первых результатах.  Так, за это время кадровый дефицит в педиатрической службе города сократился. Штат участковых врачей пополнили 18 молодых специалистов, укомплектованность службы составляет 82 процента.  Кроме того, достигнута договоренность с Кубанским государственным медицинским университетом о привлечении специалистов вуза в поликлиники в период повышенной заболеваемости.

По данным еженедельного мониторинга,  заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае и его столице  находится на неэпидемическом уровне. Однако уже сегодня врачи  ведут подготовку к работе в условиях сезонного роста заболеваемости.

К тому же, ежегодно нагрузка на врачей в Краснодаре увеличивается за счет интенсивного естественного прироста детского населения. Только с 1 января 2015 года число детей и подростков увеличилось на 28 тысяч. Поэтому, помимо кадровых вопросов существует дефицит площадей. Большинство детских поликлиник и отделений в структуре взрослых ежедневно принимают число пациентов, значительно превышающее запланированный при их строительстве  норматив.

Именно поэтому сегодня принимается ряд мер по новой организации работы медперсонала.   В ходе совещания главным врачам детских поликлиник поставлены задачи: отработать маршрутизацию пациентов и алгоритм действий регистраторов, а также дежурных администраторов. Другими словами, уже при обращении в регистратуру и при общении с администратором пациент получит необходимую информацию для того, чтобы минимизировать ожидание медицинской помощи.

Так, в детских поликлиниках № 1, 2, 3, 5, 7, 8 и 9 посетители, пришедшие за справкой, уже не сидят в общей очереди с заболевшими. Для них открыты кабинеты доврачебного приема, которые работают в две смены с 8 утра до 8 вечера. В них выписывают справки выздоровевшим детям, справки для занятий в секциях, для  санаторно-курортного лечения, для других целей.

Главный врач детской поликлиники №5 Наталья Евтушенко рассказала  о специальных кабинетах неотложной помощи. Как правило, больным с температурой врача вызывают на дом. Для тех, кто пришел с заболевшим ребенком в поликлинику, для детей, доставленных из  сада или школы, откроют кабинет по возможности с отдельным входом. Это боксированное отделение, куда приглашается дежурный врач или фельдшер,  и где во время осмотра он и делает все необходимые назначения.

Помимо этого, в ходе совещания  главным врачам было предложено найти возможность введения должности дежурного врача для оперативного обслуживания вызовов.

Татьяна Синюгина подчеркнула, что хотя процент обеспеченности кадрами в городе несколько выше, чем в среднем по краю, это не может  успокаивать. Она также отметила, что необходимо принимать меры социальной поддержки и создавать условия для того, чтобы врачи приходили в муниципальную систему здравоохранения. По ее мнению, подспорьем в решении этого вопроса является разрабатываемая Стратегия развития здравоохранения в Краснодарском крае, в которую большей частью вошли предложения от медицинского сообщества Краснодара.

Как сообщалось ранее, кадровое обеспечение лечебных учреждений города детально обсуждалось в октябре на Совете по вопросам здравоохранения при главе Краснодара.

Всего в кубанской столице 9 детских поликлиник и 5 детских отделений в структуре взрослых. Детское население Краснодара — 237 тысяч человек.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram