Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» с 10-22 июня зажги свою свечу памяти
Главные новости

В Краснодаре сделал остановку тематический поезд Минобороны

13 мая 2021

Железнодорожный состав «Мы — армия страны! Мы — армия народа!», который путешествует по 50 городам России, 12 мая в 16.30 прибыл в столицу Кубани на вокзал Краснодар-I. Экспозиции можно было посмотреть накануне до 20.30. На перроне поезд встречали представители администрации Краснодарского края и Краснодара, командования воинских частей и соединений, ветераны, молодежь, школьники, курсанты военных училищ, представители движения «Юнармия».

— Особенно важно, что этот поезд прибыл в Краснодар в дни, когда страна отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И конечно, главной целью этой акции является патриотическое воспитание молодежи, — сказал вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Участники мероприятия почтили память погибших в Казани детей и педагогов минутой молчания.

Также поезд приветствовали начальник Краснодарского территориального гарнизона генерал-майор Сергей Румянцев, начальник управления по делам молодежи администрации Краснодара Сергей Фетисов. Приветствие принимал начальник эшелона, руководитель акции «Мы — армия страны! Мы — армия народа», зам. командующего 4-й армией ВВС и ПВО полковник Юрий Яров. Он поблагодарил за теплый прием и большое внимание со стороны краснодарцев.

Военно-патриотическое воспитание, патриотизм в целом для краснодарской молодежи — не просто слова. Особенно, с учетом непростой международной обстановки, попыток переписать историю и роль России в ней. Поэтому такие акции для молодого поколения — а Краснодар — город молодых — очень важны. Они помогают больше узнать об истории нашей армии, приобщиться к ее сегодняшнему дню и, конечно, будущему, — сказал Сергей Фетисов.

В эшелоне шесть тематических вагонов и три платформы с образцами военной техники. Экспозиции размещаются в вагонах. Первый из них называется «Дорога памяти». В нем находятся терминалы для просмотра и загрузки сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, зоны вооружения и боевой техники 1941—1945 гг., музейные экспонаты, история создания Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме этого, в составе поезда можно увидеть выставку «Современная армия». Она посвящена достижениям современных Вооруженных Сил РФ. В вагоне — интерактивные экскурсии, оборудование военного управления, а также три платформы с образцами новейшей техники и вооружения.

Также есть вагон, посвященный борьбе с коронавирусной инфекцией и работе военных медиков в период пандемии.

Еще одна выставка называется «Молодежь — авангард поколения». В вагоне расположен комплекс интерактивных тренажеров и викторин.

Во время стоянки тематического поезда работали пункты отбора на военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Все желающие смогли попробовать блюда полевой кухни.

Здесь же, на перроне, творческие коллективы Центра культуры «Прикубанский» (ансамбль «Млада» и «Ря.бит») и Сельского Дома культуры и спорта станицы Елизаветинской (ансамбли «Созвездие» и «Славица») дали импровизированный концерт. Военный оркестр летного училища им. Серова исполнил военные марши. Эстафету принял Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова, артисты которого прибыли в Краснодар на тематической поезде и выступили с несколькими концертными номерами.

Поезд «Мы — армия страны! Мы — армия народа!» начал движение 25 апреля от Киевского вокзала Москвы и финиширует 27 июня, в День молодежи, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот». За 64 дня он пройдет более 33,5 тыс. км.

Эшелон сделает остановки в 50 городах России от Москвы до Мурманска, от Мурманска до Тулы, от Тулы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока и обратно до Москвы.

Организатор акции — Министерство обороны РФ. Она посвящена 76-й годовщине Великой Победы. Все мероприятия проводят в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.