В Краснодаре ликвидируют уличные прилавки, которые портят облик города
13 апреля 2012Администрация Краснодара в мае расторгнет в одностороннем порядке договоры с предпринимателями, которые нарушают действующие в городе единые правила работы нестационарных торговых объектов.
— В рамках проходящего Всекубанского месячника по благоустройству особенно пристальное внимание уделяется внешнему облику объектов мелко-розничной торговли. Большинство из них сегодня выглядят весьма плачевно. Говорить о едином облике или соблюдении обязательных для всех предпринимателей норм и правил не приходится, — заявил сегодня на совещании с владельцами торговых точек заместитель начальника управления торговли и бытового обслуживания администрации Краснодара Юрий Марковский.
Привести торговые места в порядок предприниматели должны не позднее середины апреля. В противном случае, выявленные повторно нарушения станут основанием для привлечения их к административной ответственности и досрочного расторжения договоров на размещения нестационарных объектов.
Проведенные накануне проверки санитарного состояния прилавков и палаток показали, что подавляющее большинство уличных торговцев игнорируют запрет на размещение товара за границами торговых лотков. Сами же лотки часто захламлены, имеют неопрятный вид, а продавцы работают без форменной санитарной одежды и обязательного нагрудного знака (бэйджа).
В ходе совещания строгие предупреждения получили индивидуальные предприниматели Исмаилов, Михалакина, Барон, Хуажева, Алиев, компания «Плодсервис».
Сегодня в Краснодаре действуют около 250 точек нестационарной торговли.
Напомним, эксплуатация объектов мелкой розницы должна осуществляться с соблюдением правил реализации и условий хранения продукции, противопожарных, экологических и других правил, соблюдения правил личной гигиены продавцом. В частности, продажа фруктов производится с лотков размером 2Х3Х2,5 м, изготовленных из сборно-разборных каркасно-тентовых конструкций желто-зеленого цвета, оборудованных прилавком. У торгового мета должна быть установлена урна.
Владельцы объектов обязаны содержать их в чистоте, своевременно красить, производить уборку и благоустройство прилегающей территории в 10-метровой зоне. У каждого торгового места должна быть вывеска, изготовленная промышленным способом, с обозначением предпринимателя или юридического лица, их адресом, режимом работы, ИНН и ОГРН.