Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Власти Краснодара прокомментировали ситуацию с зелеными зонами в ходе круглого стола

12 ноября 2015

Существующие проблемы в сфере градостроительства и развития зеленых зон в столице Кубани стали главными темами круглого стола, который прошел накануне в редакции «Новой газеты Кубани». Его тема — «Краснодар: взгляд власти, бизнеса и общественности города на развитие краевого центра».

— Претензии, которые сегодня высказываются, мы принимаем. Исполнительная власть обязана рассматривать любые вопросы, которые к ней поступают. Поднят огромный пласт, и сейчас по каждому из аспектов идет совместная и кропотливая работа с привлечением надзорных и контролирующих органов. Если есть конкретная проблема, то надо досконально понимать, какова ее природа и почему так получилось. Что касается Краснодара, то это — любой город края только с проблемами, помноженными на количество населения. Город с высокой экономической привлекательностью для ведения здесь бизнеса. В 2005 году Краснодар вошел в пятерку в стране по количеству ежегодно вводимого в строй жилья. В дальнейшем прирастал, и в результате вошел в тройку лидеров. Когда идет такая «раскрутка» бизнеса, то вполне вероятны — и были выявлены — в том числе, перекосы, недоработки, над устранением которых сейчас активно работаем, — сказал первый заместитель главы Краснодара Михаил Фролов.

В рамках круглого стола поднимался целый ряд проблемных тем, связанных со строительством в Краснодаре. Среди них — точечная застройка, «самострои», этажность строительства, развитие зеленого фонда города. В том числе обсудили выводы, к которым пришла рабочая группа Законодательного Собрания Краснодарского края, которая анализировала ситуацию с состоянием зеленых зон в муниципальных образованиях края и выявила ряд нарушений в этой сфере в Краснодаре. Также говорили о поручениях, данных губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, на встрече с общественностью Краснодара в сентябре — остановить точечную застройку, четко следовать Генплану и Правилам землепользования и застройки, активнее взаимодействовать с застройщиками и привлекать их к возведению объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

Выступая на заседании круглого стола, Михаил Фролов отметил, что Генеральный план — основополагающий документ всей градостроительной деятельности в городе. Однако в настоящее время требуется его привести в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

— Сейчас мы работаем согласно генеральному плану города, утвержденному решением городской Думы в 2012 году. До этого у нас был Генплан 2004 года. Но это был, если можно так назвать, «несовершенный» документ, и никто этого не скрывал. Именно оттуда и пошла проблема с зелеными зонами. Дело в том, что в Генплане 2004 года даже не были точно описаны наши парки, скверы, бульвары. И только с 2006 года началась работа по тому, чтобы эти земельные участки описать, сформировать, придать им официальный статус. После того, как решением городской Думы парк или сквер объявлен зеленой зоной с определенными границами, ни у одной инстанции не возникнет желания взять и принять решение по размещению там какого-либо коммерческого или жилого объекта. Это очень хорошая практика, и она сегодня широко используется в нашем городе, — сказал Михаил Фролов.

В последние годы решениями городской Думы в Краснодаре «узаконены» наименования и границы 42 зеленых зон — парков, скверов и бульваров в разных частях города. По информации городского департамента архитектуры и градостроительства, в дальнейшем предстоит провести кадастрирование участков под ними. На эти цели требуется около 30 млн рублей.

Заместитель главы Краснодара также добавил, что Генплан 2012 года, хоть и был доработан, тем не менее, на сегодняшний день не во всем соответствует действительности. Более того, все те генеральные схемы, которые в Краснодаре были приняты и утверждены с 2005 по 2010 годы по теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению — все сейчас не актуальны. Город развивался такими бурными темпами, что городские власти в срочном порядке их актуализируют.

— Сегодня мы рассматриваем корректировку Генерального плана не как «лоскутное одеяло», а вырабатываем стратегический подход. И это связано не только с поручениями губернатора. Надо признать, что Вениамин Иванович поставил эти вопросы во главу угла. Если вы сейчас посмотрите Генплан, то, скажем, вся территория от х. Ленина и до ст. Старокорсунской, границы с Динским районом, где расположены поля, записана в рекреации. Еще пример — половина жилого района Пашковского также попала в рекреационную зону. Конечно, тот факт, что наш Генплан и Правила землепользования и застройки не приведены в соответствие, не освобождает нас от ответственности. Требуется серьезная работа, чтобы эти документы откорректировать. Поэтому та работа, которая сейчас ведется и депутатами, и нами, и архитектурой — она не спонтанная и возникла не сегодня. К ней мы привлекаем и заинтересованных инвесторов, которые занимаются комплексной застройкой, — сказал Михаил Фролов.

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок обратил внимание еще на один важный аспект обсуждаемой темы.

— Мы недооцениваем развитость сегодня земельных отношений. Земельные отношения ближе всего к человеку, это частная собственность. Поэтому независимо от нашего внимания и возможностей, каждый человек и каждая организация находят финансы, чтобы оформить землю самостоятельно и с большой инициативой. И поэтому сегодня налицо — вал оформленных документов, за которым и мы не успеваем. Уже приводились примеры, когда Генплан назначает в одном месте ту же зеленую зону или автомобильную дорогу, но земельные отношения в этом месте уже состоялись, там уже нарезаны земельные участки, например, в 2004 — 2005 годах. Поэтому наш Генплан тогда станет эффективным, когда учтет все произошедшие изменения, это наша первоочередная задача, — сказал Игорь Мазурок.

Главный архитектор Краснодара также прокомментировал ситуацию с Генпланом и внесением в него изменений.

— Да, наш Генеральный план имеет недостатки. Я, кстати, категорически не согласен с теми, кто говорит, что он плохой. Тот Генплан, когда он рождался, — это были планы нашего сообщества, которое тогда видело город так. Над ним трудились несколько проектных институтов. Возможно, действительно, мы слишком доверились проектантам, и подумали, что они лучше видят, как нашему городу развиваться. Сейчас видим, что должны больше использовать, в том числе — и местные научные проектные организации, общественность, потому что мы, все-таки, лучше знаем нашу специфику, как ее воплощать. Мы только приветствуем общественную активность при обсуждении Генплана, — сказал Игорь Мазурок.

При этом также добавил, что в дальнейшем при реорганизации структуры департамента архитектуры и градостроительства это будет учтено.

— Мы хотим создать отдел Генерального плана и проектов планировок и таким образом уйти от того, чтобы с предложениями к нам обращались какие-либо сторонние проектные организации, которые не знают специфики города, рисуют нам то, что фактически не реализуется. По поводу зеленых зон также стоит отметить, что мы в градостроительных планах земельных участков уже начинаем прописывать норматив — каким на участке должно быть процентное соотношение земли и озеленения, — сказал Игорь Мазурок.

Участники круглого стола также пришли к заключению, что Генеральный план должен быть не только в открытом доступе, чтобы каждый желающий мог его просмотреть, но и в читабельном, понятном формате.

— В настоящее время закладываем все эти моменты в техническое задание. Сегодня мы пожинаем плоды той технической отсталости, которая была раньше, и предпринимаем шаги для того, чтобы опубликовать как можно шире положения Генплана. У нас нет стремления — отрицать всё негативное, что высказывается. Наоборот. Сегодня мы должны проговорить все проблемные моменты, чтобы можно было их учесть и исправить при корректировке Генплана. Ошибки предыдущего Генплана в том, что он верстался узким кругом лиц-проектировщиков, мало кто туда вникал, все это считалось уделом специалистов. Сегодня подход в корне иной, — подытожил Игорь Мазурок.

Круглый стол «Краснодар: взгляд власти, бизнеса и общественности города на развитие краевого центра» — четвертый по счету из проведенных ранее дискуссий в редакции, посвященных проблематике столице Кубани.

В нем также приняли участие председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности Виктор Тимофеев, депутат городской Думы Краснодара, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Александр Лактионов, председатель общественного Совета по развитию городской среды при главе города Краснодара Елена Шувалова, юрист ООО «СПб Консалт» Борис Головин, председатель правления Краснодарской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Владимир Малюк, руководитель краснодарского Совета старейшин войны и труда Адольф Колисниченко, руководитель Краснодарской региональной организации «Движение против рака — Кубань» Николай Дураджи. Провела встречу главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова.