Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В День Кубанского казачества награды получили 7 казаков Екатеринодарского казачьего общества

12 октября кубанские казаки отметили один из своих главных праздников — День кубанского казачества и 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска. Торжества прошли во всех отделах Кубанского казачьего войска. Казаки Екатеринодарского отдела отметили главный казачий праздник в станице Динской. Участие в мероприятии принял первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

— Своим появлением Краснодар обязан казакам. Более двух веков назад они основали первые курени. И сегодня Кубань — это казачий край, а Краснодар — казачья столица. Мы продолжаем восстанавливать то, что было забыто или вычеркнуто из жизни города. Улицы названы именами атаманов-основателей. В каждой школе есть казачьи классы. Казаки помогают поддерживать безопасность, охраняют школы, детсады, спортивные объекты, административные здания. Активно участвуют в воспитании детей и молодежи. А мы, в свою очередь, продолжим помогать в решении всех вопросов,- сказал Виталий Косенко.

Торжественное мероприятие в станице Динской прошло на площади перед зданием администрации района по адресу: ул. Красная, 55.

Здесь собрались казаки и молодежь из Краснодара, Горячего Ключа, Динского, Северского и Усть-Лабинского районов.

В 11:00 начался парад казачьих сотен Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска. Руководил им атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный. В торжественном мероприятии также принял участие первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Николай Перваков.

Во время официальной части праздника Виталий Косенко наградил казаков-краснодарцев за вклад в патриотическое воспитание юных жителей города. Всего на мероприятии отметили атаманов 4 хуторских казачьих обществ и 7 казаков Екатеринодарского районного казачьего общества.

На церемонии награждения войсковыми наградами, ценными подарками, почетными грамотами и благодарностями отметили казаков, стоявших у истоков возрождения кубанского казачества и тех, кто занимает активные позиции в деятельности Кубанского казачьего войска сегодня.

Затем парадные расчеты и участники праздничного мероприятия походной колонной прошли к Фонтанной площади. В торжественном прохождении также приняли участие 50 казачат Краснодарского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани. Это учащиеся классов казачьей направленности казачьих школ № 60 и 61 краевого центра.

После чего на Фонтанной площади прошел концерт, начали работать выставка прикладного искусства и полевая кухня.

Памятная дата — День Кубанского казачества — установлена законом Краснодарского края, ее отмечают по старшинству Хопёрского полка с 1696 года. На протяжении более чем двух десятилетий казаки ежегодно отмечали День Кубанского казачества.

Кубанское казачье войско — одно из самых структурированных в России. В его рядах уже 160 тысяч человек с членами семей. Из них почти 52 тысячи взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

Сегодня войско несет не только все виды государственной службы, но и занимается экономической деятельностью, частные охранные предприятия следят за безопасностью на социальных объектах края, казаки занимаются воспитанием подрастающего поколения, а атаманы становятся заместителями глав муниципальных образований.

В 72 школах Краснодара — 303 казачьих класса, в которых учатся 10 тыс. детей. Четырем школам присвоен региональный статус «казачья школа». Школа № 61 стала лучшей в краевом марафоне оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram