Меню Закрыть

Концепцию исторического квартала Краснодара обсудят на серии круглых столов

При городском департаменте архитектуры и градостроительства создадут рабочую группу по разработке концепции исторического квартала около реконструируемого Дома купца Лихацкого. В ее состав войдут эксперты, архитекторы, журналисты, общественники. Лучшие предложения станут основой технического задания для проектировщиков.

Отреставрировать объект культурного наследия — Дом купца Лихацкого на ул. Красной, 118 (корпус 1) и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует за счёт средств городского бюджета. Ранее с инициативой создания исторического квартала в границах улиц Красной, Длинной, Красноармейской и Пашковской выступил глава Краснодара Евгений Первышов.

По информации городского департамента строительства, разработка проектов выполнения демонтажа 10 расположенных в границах квартала аварийных многоквартирных домов займет около двух месяцев. Также уже объявлен муниципальный заказ на разработку проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия — Дома купца Лихацкого. Заключить контракт планируют в августе.

Концепцию развития Дома купца Лихацкого и прилегающего квартала обсудили на круглом столе, который прошел в конференц-зале газеты «Краснодарские известия». В обсуждении приняли участие заместитель главы города Лилиана Егорова, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, начальник управления культуры Ирина Лукинская, представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, городского департамента строительства.

Провел круглый стол куратор проекта — главный редактор «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий.

— Важно четко понимать, что мы хотим получить в итоге. Например, сейчас в Краснодаре нет свободных площадей для реализации творческого потенциала, особенно молодежи: выставочных площадок для современного искусства, проведения концертов, фестивалей, выставок. Также городу просто необходим свой музей и уже есть, чем его наполнить. Более того, концепция должна учитывать и перспективное развитие прилегающей территории, — сказала Лилиана Егорова.

Квартал в границах улиц Красной, Длинной, Красноармейской и Пашковской занимает площадь 0,6 га. Он расположен в границах исторического поселения, на участке есть объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты. Поэтому при реализации проекта будут учитывать требования краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия.

— Это первый глобальный проект по воссозданию подлинной исторической среды Екатеринодара. Главное — как это будет сделано. Мнений много. Пока преобладает идея о воссоздании исторической среды и создания музея на основе Дома купца Лихацкого, который будет отреставрирован, — сказал Владимир Вербицкий.

В дальнейшем концепцию исторического квартала обсудят на нескольких круглых столах и проектных семинарах с участием историков и архитекторов.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram