Кубанская столица готовится встречать летний сезон по международным стандартам в сфере общественного питания. Власти города потребовали от предпринимателей строгого соблюдения законодательства.
В краевом центре проходит серия встреч городской власти с руководителями баров, кафе и ресторанов, в ходе которых сотрудники инспектирующих структур освежают в памяти бизнесменов все существующие требования, правила и нормы.
Первыми на встречу в администрацию Западного округа пришли владельцы заведений, расположенных на территории "Парка имени 30-летия Победы".
— Мы проанализировали практику прошлых лет, и выявили ряд вопросов, по которым не сумели прийти к согласию, подчеркнула начальник управления торговли и бытового обслуживания Краснодара Ирина Косинкова, — так, минувшим летом нам пришлось принимать экстренные меры и отключать рубильник, чтобы прекратить музыкальное сопровождение и с полицией успокаивать развеселившихся отдыхающих. В этом году надо договориться до начала сезона.
Единым для всех заведений на территории парка будет не только время прекращения музыкального сопровождения, ровно в 23.00, но и час окончания работы.
Город подошел вплотную к исторически сложившейся зоне отдыха. Многоквартирные дома высятся в шаговой доступности. Острее стали проблемы громкости звукового оформления развлекательных мероприятий, соблюдения пожарной безопасности и запрета на запуск фейерверков.
В этом сезоне в каждом заведении Краснодара появятся журналы инструктажа, где под роспись будет доведена информация о запрете проведения фейерверков компаниями, не имеющими на это лицензии.
Отдельная тема — обеспечение антитеррористической защищенности и надежной охраны правопорядка. В ближайшее время со всеми владельцами предприятий общепита руководство муниципального унитарного предприятия, коим является парк, заключит договор, в котором прописаны единые четкие требования.
В них учтен весь комплекс мер: от объемов озеленения до оснащения каждого без исключения заведения "тревожными кнопками".
Ирина Косинкова внесла предложение выводить изображение с видеокамер системы безопасности парка на экраны городского ситуационного центра. И акцентировала особое внимание на том, что заведения, в которых нарушают запрет на продажу алкоголя подросткам, рискуют не только лишиться лицензии на продажу спиртных напитков, но и тем, что их сотрудники будут привлечены к уголовной ответственности.
В ходе встречи особое внимание уделили вопросам строгого соблюдения санитарных и ветеринарных норм, правил хранения и реализации мяса и мясопродуктов.
Сотрудники управления торговли кубанской столицы для каждого участника подготовили пакет документов, с выдержками из законов, памятками и наглядной агитацией.