Меню Закрыть

Власти Краснодара обратились в Министерство обороны РФ для урегулирования проблем с ведомственными домами минобороны в краевом центре

С 11 февраля Краснодарский филиал ОАО «НЭСК-электросети» прекратил подачу электроэнергии в многоквартирные дома минобороны РФ по ул. Калинина из-за образовавшейся многомиллионной задолженности.

– Такая ситуация сложилась из-за того, что изначально не были выстроены должным образом договорные отношения между управляющей компанией «Славянка», обслуживающей данные дома,  и «НЭСКом». В результате – электрическая энергия в многоквартирные дома поступала, но расчет с поставщиком управляющая компания не производила. В конечном итоге  руководство «НЭСКа» было вынуждено ограничить подачу электроэнергии в данный жилой массив. В этой ситуации жители ведомственных домов минобороны стали заложниками действий управляющей компании «Славянка», – прокомментировали в департаменте городского хозяйства и ТЭК.

В соответствии с актами о незаконном потреблении электроэнергии (бездоговорное потребление), составленными по жилому комплексу на ул. Калинина, 350, задолженность перед «НЭСКом» на конец 2013 года составила около 28 млн рублей.    

С 11 февраля 2014 года была ограничена подача электроэнергии в 10 домов, построенных по заказу Министерства обороны РФ по ул. Калинина: №№ 350, 350/3, 350/4, 350/5, 350/6, 350/7, 350/8, 350/9, 350/10, 350/11. По поручению Владимира Евланова в настоящее время департамент городского хозяйства и ТЭК разбирается в ситуации, предпринимаются меры для разрешения данной проблемы.

Кроме того, глава города направил телеграмму в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу. В частности, в тексте послания говорится:

«На ранее направленные в Ваш адрес письма и телеграммы за подписью губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева Вашими подчиненными не принято никаких мер. В результате, на сегодняшний день без света, воды и тепла остаются сотни горожан. <…>

Прошу Вас, уважаемый Сергей Кужугетович, срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию, так как дальнейшее бездействие приведет к акциям массового протеста со стороны жителей».     

Как отмечают в департаменте городского хозяйства и ТЭК, на сегодняшний день напряженная ситуация складывается по всем многоквартирным домам минобороны РФ в Краснодаре. Помимо жилого комплекса по ул. Калинина, 350, к жилому фонду данного ведомства относятся также «Военный городок №109» – 7 многоквартирных домов по ул. Кореновской, 61, 63, 65, 67, 69, 71, 73, жилой комплекс «Георгиевский» – 6 многоквартирных домов по ул. им. Александра Покрышкина, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7, 4/8, 4/9, а также новый жилой комплекс по ул. Дзержинского, который в настоящее время заселяется. Все перечисленные многоквартирные дома обслуживает Краснодарский филиал ОАО «Славянка». Данная организация осуществляет управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ по всей стране.

Из-за отсутствия договоров между городским филиалом данной управляющей компании и электроснабжающими организациями жильцы вышеперечисленных домов постоянно испытывают перебои с электричеством. Причем, плату за потребленные киловатты вносят по квитанциям ежемесячно.

Городские и краевые власти неоднократно обращались в Министерство обороны РФ с призывом обратить внимание на существующую проблему и необходимость заключения договоров об электроснабжении между УК «Славянка» и городскими ресурсоснабжающими организациями. Однако по информации департамента городского хозяйства и ТЭК, существующие проблемы со стабильной подачей коммунальных услуг в ведомственные дома минобороны РФ в Краснодаре до сих пор не решены и не решаются должным образом.