Меню Закрыть

В Краснодаре обсудили планы по празднованию 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

В краевом центре в режиме видеоконференции прошло расширенное заседание краевого оргкомитета «Победа», посвящённое памятным датам — 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ.

— Освобождение Кубани — одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, которое ознаменовало завершение битвы за Кавказ. Оно имеет особое значение не только для края, но и для всей страны. Необходимо провести масштабную патриотическую акцию, привлечь к ней как можно больше кубанцев. А молодежь должна почувствовать гордость за свою страну. Так мы сохраним память о тех, кто отдал жизнь за свою родину. Впереди — грандиозный праздник. Повышенное внимание надо уделить ветеранам. Участники войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла — все должны получить наше внимание и поддержку, а также всестороннюю помощь, — сказал в ходе заседания губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В расширенном заседании организационного комитета приняли участие вице-губернаторы, руководителей краевых ведомств и общественных организаций, главы муниципалитетов, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных объединений, ветеранских организаций.

В ходе заседания прозвучало, что основные торжества состоятся 9 октября 2018 года в Темрюкском районе, а 20 декабря 2017 года эстафета памятных мероприятий стартует в Туапсинском районе. Затем акции пройдут во всех муниципалитетах в соответствии с датами освобождения населённых пунктов.

Как рассказал заместитель губернатора Алексей Копайгородский, сегодня в крае живут 4 935 участников Великой Отечественной войны. В ходе совещания решено, что работу и постоянное взаимодействие с ними необходимо держать на особом контроле.

Решено учредить медаль к 75-летию освобождения края. Она будет вручаться ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла. Предложено также издать книгу, посвящённую истории освобождения Кубани от фашистских захватчиков, изготовить именные открытки и вручить их всем участникам Великой Отечественной войны. Во всех муниципалитетах края будет размещена разработанная в едином стиле социальная реклама, посвящённая праздничной юбилейной дате. В ходе совещания озвучены планы по организации в крае архивно-поисковых экспедиций «Дорогами Героев» и тематических игр «Боевыми тропами Кубани».

— Нужно выполнить огромную работу по подготовке к юбилею освобождения Кубани — главному празднику для нашего региона в 2018 году. Это особая, ключевая дата. На высоком уровне должен быть проведён месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы, наведён санитарный порядок на улицах и во дворах, благоустроены и приведены в порядок воинские мемориалы, парки, бульвары и скверы. Намеченные в Краснодаре в День освобождения от фашистов мероприятия должны пройти масштабно и празднично, вызвать живой отклик и поддержку, патриотический подъём у жителей города, — сказал первый заместитель главы Краснодара Сергей Васин.