Меню Закрыть

В Краснодаре прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В городской администрации прошло итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы Краснодара Татьяны Синюгиной.

— Зимний период, большое количество праздничных мероприятий во время новогодних каникул требует повышенной ответственности от всех нас по организации мероприятий, направленных на сохранение здоровья и жизней наших детей. Причем не должно быть формального подхода, каждый ребенок, особенно если он стоит на учете, должен находиться под присмотром и опекой соответствующих служб, — сказала Татьяна Синюгина.

В совещании приняли участие заместители глав администраций внутригородских округов, начальники окружных отделов образования, сотрудники департаментов и управлений социального блока городской администрации, начальники отделов по делам несовершеннолетних отделов полиции управления МВД по городу Краснодару, начальник отдела по делам несовершеннолетних управления делами администрации Краснодара Наталья Задулая.

Наталья Задулая подробно остановилась на итогах рейдов, которые с 1 декабря стартовали в Краснодаре по проверке неблагополучных семей и семей, требующих особого внимания государства.

Всего до конца года запланировано обследовать более 400 семей, в настоящее время проверено 234 семьи. В ходе рейдов были выявлены нарушения: неисправная электропроводка, неправильное использование печного отопления, нарушение противопожарной безопасности, злоупотребление алкоголем некоторых родителей. Эти семьи после 20 декабря будут повторно проверены, а многодетным семьям, проживающих в ветхом жилье, которые не имеют возможности самостоятельно устранить выявленные недостатки, будет оказана помощь в ремонте электропроводки администрациями внутригородских округов.

Основной вопрос повестки дня касался предупреждения чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в Краснодаре.

За 10 месяцев с начала года было зарегистрировано 54 случая, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Зарегистрированы факты жестокого обращения с детьми, тяжелые травмы детей, посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних. Двое детей утонули, двое погибли при переходе железнодорожного полотна.

— Каждый из нас несет персональную ответственность за невыполнение своих обязанностей, необходимо заменить формальный подход на профессиональное и неравнодушное отношение к делу, чтобы в первую очередь «не честь мундира» защищать, а обеспечить сохранение жизней и здоровья детей, — поставила задачу Татьяна Синюгина.

Несмотря на большую профилактическую и разъяснительную работу, за 10 мес. с начала года было зарегистрировано 197 случаев ДТП с участием несовершеннолетних. В основном это дети — пассажиры автотранспортных средств, в том числе 36 — пешеходы, а также велосипедисты.

В следующем году во время весенних и осенних каникул, а также с наступлением тепла уже во время зимних каникул решено вместе с сотрудниками ГИБДД провести операцию«Автомойка» по пресечению незаконной мойки машин детьми на улицах.

Кроме того, за 10 мес. произошло 170 преступлений в отношении 115 детей, по некоторым заведены уголовные дела. Решено усилить профилактические меры. Кроме проведения бесед в школах с родителями и учащимися о недопустимости нарушения правил дорожного движения, бесконтрольности детей во время пребывания их на улице и вне учебных заведений, на сайтах учебных заведений, информационных стендах будет размещена информация для родителей с указанием «телефонов доверия». Кроме того, организованы трансляции сообщений в торговых центрах и на железнодорожных вокзалах о действующем на территории Кубани «детского закона».

На совещании подвели итоги операции «Подросток — 2015 «, а также проанализировали работу по организации занятости детей, состоящих на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период. Участники комиссии обсудили комплексный план мероприятий на следующий год.