Меню Закрыть

В Краснодаре обсудили меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в зимний период

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрена готовность всех городских служб к обеспечению безопасности населения и меры по пожарной безопасности зимой 2015–2016 годов.

— Зимний период — особое время, требующее стопроцентной готовности систем жизнеобеспечения города, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетическогокомплекса, объектов социальной сферы, а также противопожарных служб. Кубанская погода отличается непредсказуемостью, когда в течение суток происходит резкий перепад температур, могут пройти осадки в виде дождя и снега. Поэтому зимой от всех городских служб, ресурсоснабжающих организаций требуется особенно слаженная и четкая работа, — сказал первый заместитель главы города Александр Михеев.

В работе комиссии приняли участие заместители главы Краснодара Сергей Васин, Константин Семернин, Татьяна Синюгина и Евгений Наумов, руководители департаментов и управлений администрации города, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, правоохранительных органов.

По информации руководителя Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрея Бондаря, предстоящая зима ожидается по уровню осадков и температур на уровне средних многолетних значений. Январь будущего года по среднемесячным температурам ожидается на 0,6 градуса ниже нормы, а февраль — наоборот, примерно на 1 градус теплее. Характер погоды ожидается неустойчивый, с частыми переходами от отрицательных к положительным температурам.

Затем на заседании заслушали подробные доклады членов комиссии о проделанной работе в ходе подготовки к зиме.

Директор департамента строительства Дмитрий Кривоносов доложил о проделанной работе по очистке ливневых и канализационных коллекторов, ремонту и очистке колодцев, готовности насосной техники. Весь комплекс работ в настоящее время выполнен. Закуплено более 10 тыс. т песка, свыше 100 т соли, 105 т песко-соляной смеси, подготовлено 56 единиц специальной техники: пескоразбрасывателей, самосвалов, грейдеров, погрузчиков, экскаваторов. В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период проведен смотр водооткачивающей, снегоочистительной и другой техники.

О готовности сил и средств к зиме доложили также директор департамента городского хозяйства и ТЭК Евгений Зименко и начальник управления гражданской защиты Василий Крамаренко.

— В составе городского спасательного отряда «Служба спасения» — более 70 человек и свыше 10 плавательных средств, личный состав прошел обучение для работы в зимнее время, на берегах водоемов установлены около 50 табличек, предупреждающих о запрете передвижения по льду людей и автомобилей. Предупреждаем об опасности нахождения на тонком льду, распространяем памятки и листовки, — рассказал Василий Крамаренко.

По словам Евгения Зименко, в рамках подготовки к зиме завершено обследование газопроводов, воздушных тепловых и водопроводных, а также электрических сетей. В случае необходимости для их ремонта подготовлен необходимый запас расходных материалов.

Главный инженер филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети Владимир Безуглый рассказал, что проведена проверка работоспособности имеющихсядизель-генераторов. Всего их в городе два мощностью до 500 кВт. Однако в случае необходимости могут быть оперативно привлечены к работе еще 10 дизель-генераторов различной мощности. Уточнены и откорректированы планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На улицах города устанавливаются контейнеры с пескосоляной смесью для отсыпки тротуаров в случае гололёда.

На заседании комиссии обсуждены также меры по противопожарной безопасности. Проведены обходы жилых домов и разъяснительные беседы о пожаробезопасном поведении в быту, проверена исправность газового и печного оборудования. Среди населения распространено несколько тысяч листовок и памяток о пожарной безопасности. Как рассказала начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Ирина Косинкова, в Краснодаре пиротехникой торгуют 49 магазинов. Они прошли проверку, проводится ежедневный мониторинг. К работе по пресечению незаконной продажи пиротехники привлечены дополнительные силы полиции. Только в прошлом году, по информации заместителя начальника УМВД России по городу Краснодару Игоря Любичева, было изъято и утилизировано свыше 30 тыс. единиц пиротехники, реализуемой незаконно.

— Через две недели наступят новогодние праздники и рождественские каникулы. Это самое ответственное время. Городские службы обязаны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность населения. Впереди напряженная работа по обеспечению жизнедеятельности города в зимний период. Нужно подойти к этой работе максимально ответственно, — сказал Александр Михеев.