Меню Закрыть

Замена лифтов завершена еще в 15 домах Краснодара

Это 38 подъемников. Они прошли проверку Ростехнадзора и уже запущены в эксплуатацию. Эти дома находились в списке проблемных по замене лифтового оборудования. Задержка в сдаче этих домов составила от 3 до 4 месяцев. Всего по программе капремонта 2018—2019 гг. кабины уже полностью заменили и ввели в эксплуатацию в 82 многоквартирных домах краевой столицы (273 лифта).

— В этом году по вине подрядчика сильно затянулись сроки сдачи кабин, из-за чего страдают жильцы домов, в которых идет ремонт. Сейчас работы максимально ускорены — менее чем за месяц лифты запустили еще в 15 домах. В большинстве домов, которые еще не сданы в эксплуатацию, — их осталось 37, — строительно-монтажные работы завершены. В тех, где их еще проводят — рабочие закончили непосредственно монтаж лифтового оборудования, и сейчас выполняют отделочные и пуско-наладочные работы. В 26 домах — кабины заработают после осмотра Ростехнадзора, — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Андрей Лащ.

Он также добавил, что по контракту работы должны были завершить в середине лета, но подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства, задержка сроков сдачи составляет уже более 3–4 месяцев. Общая сумма начисленных штрафов на подрядчика составляет более 35 млн руб.

Во многих домах по итогам проверки подъемников на безопасность инженерным центром и Ростехнадзором были серьезные нарушения, только после устранения которых кабины запустили.

Всего в настоящее время лифты полностью отремонтировали и запустили в 82 многоквартирных домах краевого центра (273 лифта). Это дома по следующим адресам.

В этих домах рабочие демонтировали старые подъемники, установили новые, заменили двигатели, лебедки, провели ремонт машинного отделения, сделали новые входные группы.

Всего за счет средств Фонда капитального ремонта в 2019 г. лифты отремонтируют в 119 многоквартирных домах Краснодара (359 лифтов).

Ситуация по выполнению программы по замене лифтов сейчас выглядит так:

— В 82 домах кабины полностью заменили и запустили в эксплуатацию (273 лифта);

— В 26 домах (52 лифта) работы выполнены, сейчас идет проверка устройств;

— В 11 домах (34 лифта) — работы в завершающей стадии.