Меню Закрыть

Краснодар объявит новый конкурс на создание современных городских скульптур

К разработке условий нового конкурса в ближайшее время приступит Центр современного искусства «Типография». Такое решение принято на встрече с главой города Евгением Первышовым, которая прошла в «Типографии» в субботу. Со своей стороны, администрация города определит места установки будущих арт-объектов.

— Совместно мы уже реализовали в городе несколько проектов, которые уже стали новыми «визитными карточками» Краснодара. В течение одного года смогли провести конкурс на установку трех современных скульптур, и все мы видим результат. Это было интересное мероприятие, в том числе для меня как для главы города. Я был уверен, что мы действуем совершенно правильно. Потому что, сохраняя историю и традиции города, те памятники, которые уже существуют, мы должны развивать и современное искусство. Наш город — настолько современный, молодежный и продвинутый, что мы просто обязаны все время двигаться вперед, — сказал Евгений Первышов.

По мнению главы города, новые арт-объекты хорошо сочетаются с историческими памятниками города. Так, композиция «Столпы», которую установили в Вишняковском сквере, соседствует с памятником Ленину, который реконструировали в 2017 году.

Совместно с художниками, скульпторами и директором «Типографии» Евгением Руденко обсудили возможности проведения нового конкурса. По предложению представителей Центра современного искусства, он может стать общероссийским, чтобы собрать как можно больше интересных творческий идей.

Со своей стороны, администрация Краснодара предложит места в зеленых зонах и на улицах города, где можно будет установить новые арт-объекты. Как сказал Евгений Первышов, одним из таких мест может стать сквер «Дмитриевский» возле стадиона «Кубань». Сейчас там завершаются работы по благоустройству. В дальнейшем современные скульптуры могут появиться и на новой набережной Краснодара, работы по созданию которой начнутся в 2021 году.

По предложению художника Владимира Мигачева, аналогичный конкурс может быть проведен для создания масштабных граффити, имеющих настоящую культурную ценность. Места для рисунков также определит администрация города.

В ходе встречи также затронули вопрос финансирования конкурсов и создания арт-объектов. Представители Центра современного искусства предложили создать при «Типографии» специальный внебюджетный фонд.

— Меценаты, которые поддерживают развитие городской среды, и все, кто хочет быть причастен к этому, могли бы перечислять средства именно в фонд. Главное — правильно организовать его с юридической точки зрения. В городе, я уверен, есть много людей, которые хотят помочь, — сказал Евгений Руденко.

Глава города отметил, что меценатство — одна из традиций города еще с дореволюционных времен.

Евгений Первышов посоветовал создать дискуссионную площадку, чтобы определить все наиболее интересные направления современного искусства и возможности их реализации в городе.

Центр современного искусства «Типография» начал свою работу в 2012 г. Сейчас это единственная площадка в Краснодаре, которая в течение нескольких лет последовательно занимается развитием современного искусства.

«Типография» также выступила организатором проекта по созданию современных городских скульптур. При помощи меценатов в Краснодаре установлены:

— арт-объект «Draped Data» (автор Владимир Омутов), открытый 27 октября 2018 г. на аллее около Екатерининского зала;

— арт-объект «Столпы» (автор Виктор Линский), открывшийся на территории Вишняковского сквера 27 февраля 2019 г.; 

— арт-объект «Точка» (автор Михаил Смаглюк), установленный 18 мая 2019 г. в сквере имени 80-летия Краснодарского края. 

11 июля в новом помещении «Типографии» на Зиповской, 5 побывал глава города Евгений Первышов. Он посмотрел выставку «Кооператив Восток» художницы Елены Колесниковой, встретился с творческими активистами и руководством центра.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram