Меню Закрыть

Глава Краснодара встретился с художниками и скульпторами в ЦСИ «Типография»

В субботу глава города Евгений Первышов встретился в Центре современного искусства «Типография» с краснодарскими художниками и скульпторами, а также осмотрел выставку «Кооператив Восток».

Краснодарский Центр современного искусства в 2019 г. переехал в одно из зданий на территории выставочного центра по ул. Зиповской, 5. «Типография» занимает большую площадь, где есть возможность не только монтировать большие экспозиции, но и проводить мастер-классы, лекции и кинопоказы, устраивать заседания дискуссионных клубов.

— Хорошо, что вы не стали «цепляться» за старое помещение «Типографии», где было меньше места и в целом хуже условия. Сейчас у вас очень хорошее помещение и по месту расположения, и по комфорту, много возможностей для работы и развития. Конечно, в будущем здесь должно быть и небольшое кафе. Потому что люди приходят сюда надолго: они хотят посмотреть выставку, послушать лекцию, посетить библиотеку. Думаю, уже вскоре «Типография» заживет прежней активной жизнью, — сказал Евгений Первышов.

Экскурсию по выставке «Кооператив Восток» провела штатный куратор «Типографии» Елена Ищенко. Она рассказала, что автор — художник Елена Колесникова — посвятила свой проект специфическим для постсоветского пространства жилым гаражным кооперативам.

После осмотра «гаража», Евгений Первышов в лекционном зале пообщался с директором «Типографии» Евгением Руденко и активом Центра современного искусства. Во встрече приняли участие художники и скульпторы Валерий Казас, Владимир Колесников, Виктор Линский, Владимир Мигачёв, Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, а также владельцы «Галереи Лариных» Михаил и Татьяна Ларины.

В ходе беседы обсудили вопросы дальнейшего развития «Типографии», а также интеграции современного искусства в городскую среду. В частности, речь шла о проведении нового конкурса для установки современных скульптур в зеленых зонах и на улицах Краснодара, а также для создания масштабных граффити. По словам представителей ЦСИ, «Типография» готова выступить организатором таких конкурсов, победители которых смогут реализовать свои проекты за счет внебюджетных источников.

По предложению Евгения Первышова, аварийные дома в историческом центре города, признанные ценными градоформирующими объектами, после реконструкции за счет муниципалитета могут быть предоставлены на льготных условиях под галереи, выставочные пространства и мастерские краснодарских художников.

Центр современного искусства «Типография» начал свою работу в 2012 г. в пространстве бывшей типографии «Советская Кубань». Деятельность центра сконцентрирована на выставочных и образовательных проектах в области современного искусства. На территории расположена выставочная площадка Краснодарского института современного искусства (КИСИ) и галерея Redgift. Предусмотрена работа детской арт-школы, коворкинга, библиотеки, дискуссионных клубов.

В 2019 г. центр переехал в помещение по ул. Зиповской, 5. Теперь его площадь в два раза больше прежней. В центре есть отдельный вход и грузовой въезд прямо в помещение, что важно для монтажа выставок.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram